李国英赴庐阳区督导疫情防控工作

发表时间:2020-02-18 10:00
  来源:宣传部

2月15日,安徽省人民政府省长李国英采取“四不两直”方式在庐阳区督导社区疫情防控工作,看望慰问冒着雨雪严寒天气坚守防控一线的基层党员干部和志愿者。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻中央及省委决策部署,毫不放松、严之又严抓细抓实社区防控工作,重点盯紧城乡接合部、“三无”居民区等薄弱环节,补短板、查漏洞、强弱项,最大程度减少人员往来,切断病毒传播途径,降低感染率,为打赢防控阻击战争取更大主动权。

庐阳区大杨镇位于城乡接合部,住户集中,人员较多。李国英检查了龙王社区、五里拐社区新大郢村民组等居民区管控情况,肯定当地发动社区党员参与防控工作的做法,强调要充实网格管理团队,由基层干部牵头,社区卫生服务、物业管理、志愿者等各方面人员各司其职、相互配合,把严把牢每个出入口。李国英还检查了超市、农贸市场、药店等公共场所防控措施落实情况。

调研中,李国英强调,要紧紧围绕提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率工作目标,盯紧“三无”小区特别是城乡接合部的“三无”居民区等薄弱环节,下沉防控力量,坚决严防死守,切断病毒传播途径。要持续完善社区网格防控体系,广泛动员社区党员干部、志愿者等各方力量,划小网格防控范围,压实网格管理责任,高度重视做好群众急需各项服务工作,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

2月16日,李国英在庐阳区督导调研密切接触者等定点集中隔离措施落实工作,看望慰问疫情防控一线干部职工。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央及省委决策部署,从严从快实现对所有疑似和确诊病例的密切接触者一律定点集中、单间隔离、检测筛查,科学防控、精准防控,确保从源头上切断病毒传播途径。

严格实行集中隔离是防扩散重要治本之策。李国英来到庐阳区长荣医院、新康医院等集中隔离点,检查隔离工作流程、隔离人员管理、医护人员防护等情况。他强调,各地要进一步加快工作进度,务必在最短时间内对密切接触者和重点疫区返回人员全部进行定点集中隔离,不漏一人、不少一天。要一丝不苟地执行医学隔离规程,对非医疗机构集中隔离点严格落实专业人员、专业化管理,加强医护人员防护,坚决遏制疫情扩散蔓延。

对所有密切接触者进行检测筛查,是防控疫情的重要举措。李国英来到安龙基因公司,充分肯定该公司积极承担第三方检测重任,鼓励公司发挥自身技术优势,不断提升核酸检测能力水平,更好服务防控工作大局。

督导中,李国英强调,要坚持集中隔离、检测筛查、定点救治全流程高效对接,加强专业技能培训,严格执行专业化、标准化、规范化操作,最大程度降低感染率。要高度重视做好集中隔离人员的生活服务、心理疏导和精神抚慰等各项工作,体现人文关怀,更好地暖人心、强信心。要加大政策支持,及时兑现资金补助等各项政策,引导各相关方面凝聚合力、同舟共济,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

安徽日报