庐阳区宣传思想战线学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》

发表时间:2019-11-29 09:00
  来源:宣传部

11月26日-27日,2019年庐阳区宣传思想战线培训班在该区政务中心举办。庐阳区就学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,在全区宣传思想战线掀起学习培训热潮。


吃透《条例》勇担时代职责使命

11月26日上午,本次学习培训班正式开班。培训邀请中共安徽省委宣传部理论处处长唐国富为庐阳区宣传思想战线上的干部职工解读《条例》。

唐国富以《新时代宣传工作的基本遵循——学习贯彻<中国共产党宣传工作条例>》为题,从《条例》出台的背景和意义,《条例》的主要框架,《条例》关于宣传工作定位作用、指导思想和根本任务,党委和宣传部门各自承担的宣传工作职能,如何加强基层宣传工作,如何抓好《条例》的贯彻落实等方面进行了解读,脉络清晰、重点突出、切合实际,对基层准确理解和全面把握《条例》具有很强指导性意义。

中共合肥市庐阳区委常委、宣传部长洪书霞主持此次培训的开班式。洪书霞强调,要明确职责和使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要不断掌握新知识、开拓新视野,持续增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。要解放思想大胆创新,加强学习强化内功,在实践中历练本领打好工作基础,推动宣传思想工作不断强起来。

洪书霞要求,全区宣传工作者要严守学习纪律,静心学习,做到知行合一,融会贯通。要借助此次学习机会,在全区迅速掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮,把学习《条例》与推动实际工作结合起来,不断提高工作质量,以更好的政治素养、业务水平和精神状态把全区宣传思想工作做得更好。  集中练兵守正创新践行“四力” 据了解,本次培训由中共合肥市庐阳区委宣传部主办,合肥报业传媒集团合肥晚报协办,培训内容分为《条例》解读和新闻业务培训两个部分。“《条例》为我们下一步工作指明了方向,提供了根本遵循,围绕《条例》,我们还安排了业务培训课程。”中共合肥市庐阳区委宣传部相关负责人介绍。此次培训共有7门课程,除《条例》解读外,其余6门课程均是为了学习贯彻《条例》有针对性开展的。

26日上午,人民网安徽舆情中心主任李家林,以《网络舆情分析与宣传引导——移动互联网时代,舆情形势及分析研判要点》为题,借助大量的实战案例,为学员讲述了移动互联网时代下,如何科学有效应对网络舆情。26日下午,《合肥晚报》采访中心主任叶琳玲、《江淮晨报》采访中心主任周文丽,分别从新闻策划、新闻写作方面切入,讲述了大量案例,为参训学员练就扎实的新闻策划、写作基本功提供了借鉴。27日上午,《合肥晚报》首席微信编辑邓奇,以“微信体与报纸体稿件的区别”为题作了专业的辅导,为辖区的“微信小编们”上了一堂针对性很强的实践课;《合肥日报》资深摄影记者张大岗,用大量的图片作品,为学员们展示了摄影记者如何紧跟习近平总书记提出的“四力”要求,用镜头记录合肥发展的生动实践。27日下午,《合肥晚报》新媒体首席编辑何姗姗,给大家介绍了手机短视频等新媒体产品的创作和实操。

 反响热烈 不断提高宣传水平 


参训学员纷纷表示,《条例》全面总结了我党成功的历史经验,系统概括了我党宣传工作的基本规律,为宣传工作立足新方位、找准新坐标、展现新作为,指明了方向,内容丰富的业务培训,为进一步做好宣传思想工作提供了有力支撑。

11月27日下午,培训班举行了简短的结业会。会议强调,要切实理解宣传思想工作的极端重要性,使自身的政治站位跟上《条例》的要求;切实做到打破思想桎梏,引领风气之先,使我们的思想观念能够跟上形势的发展;切实聚焦群众所思所想所盼所惑,使宣传内容能够跟上形势的变化;切实掌握新技术、新手段、新本领,使我们的传播方式能够跟上技术创新;切实要练好内功、提升本领,使自身能力能够跟上使命任务要求。

会议要求,全区宣传工作者,要既识“天气”又接地气,既能“讲理”又能“管理”,既懂技术又懂艺术,既会引导又会疏导,既出作品更出精品。今年正值新中国成立70周年,人生逢盛世,奋斗正当时,全区思想战线要紧扣“一个高举、两个巩固、三个建设”根本任务,持续增强脚力、眼力、脑力、笔力,在担当中历练,在尽责中奋进,以“我将无我”之境界实现“庐阳有我”之担当,不断提高全区宣传思想工作水平。

中共合肥市庐阳区委宣传部、庐阳区文明办、庐阳区文旅局、庐阳区宣教中心全体人员;庐阳区直各部门宣传工作分管负责人、二级机构(单位)负责人;庐阳区各乡镇街道、庐阳经开区宣传工作分管负责人,文明创建工作分管负责人,各社区(村、居)负责人;庐阳区骨干通讯员等300多名学员参加了培训。

(董怀华 何刚)