【庐阳,在首善路上】党建领航 打造城市基层治理“首善样板”

发表时间:2019-11-29 08:51
  来源:宣传部

“不忘初心、牢记使命”主题教育“四步走”工作做法受到《人民日报》关注;持续推进“为民服务日”活动,“夜访万家”做法成效被央视新闻联播重点报道......近年来,庐阳区主动适应发展形势,坚持以党的建设为引领,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,打造出党建引领城市基层治理的“首善样板”。

实打实办事 为民服务暖人心

11月21日,家住庐阳经开区金池社区铝厂生活区的420户居民拿到了盼望已久的房产证,该社区历时11年的集资房建设工程最终画上圆满的句号。


群众“动嘴”,干部“跑腿”。在合肥市庐阳区,及时解决群众反映的问题,成为广大党员干部的工作常态。能够让党员干部真正走进基层,做到知民情、解民忧、暖民心,这得益于庐阳区“一线为民工作法”的探索。2012年10月,合肥市庐阳区试点“一线为民工作法”,探索基层党组织服务群众的新路径。2013年5月,“一线为民工作法”全面铺开,数百名党员干部走进社区、楼宇、企业等基层一线,倾听群众呼声、化解群众矛盾、解决群众问题。为了让群众反映问题能够找到人、办好事,“一线为民工作法”明确了联系社区的“四个确定”,即定人、定点、定时、定责,社区党组织书记担起驻点联络员的角色,在驻点的党员干部和群众之间架起一座沟通的桥梁。上班时间,他们是教师、医生、民警,在各自的岗位上默默坚守;下班后,他们是“夜访者”,前往群众家中倾听民意。2017年12月,为将“一线为民工作法”推向深入,庐阳区又在全省率先开展公职人员“夜访万家”行动,进一步筑牢政府与群众之间的“连心桥”。


在今年开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中,庐阳区结合自身实际,坚持让群众知晓、请群众出题、解群众难题、由群众评判“四步走”,注重将营造主题教育氛围与开展惠民政策宣传结合,深化“一线为民工作法”,整改群众意见最集中、反映最强烈的“难点”“痛点”“堵点”问题,自觉接受群众评判,真正做到查改贯通、学做结合,为民服务解难题。如今,“一线为民工作法”已走过了七个春秋,庐阳区驻点干部累计接待群众2万余人次,共收集问题6357个,解决6229个;“夜访万家”行动共计走访群众9万多人次,共计协调解决矛盾问题5500多件。党员干部下沉一线解决群众问题,拉近了干部与群众的距离。

多方位聚力 区域化党建筑牢“红色堡垒”

与合肥市少年宫等驻区单位党组织共同为辖区儿童提供免费课外辅导,与公交四公司等驻区单位党组织共同开展志愿服务,慰问辖区老年人……这些都是庐阳区海棠街道牵头组织省市区部门、驻地企事业单位和社会组织等党组织力量打造的党建服务项目,从而免费为辖区群众提供优质服务。


为进一步夯实城市基层党建,推动各领域党建相融共生、互促共进,庐阳区出台了《关于建立党建联席会议制度的实施意见》,推进街道“大工委”、社区“大党委”建设,与135家省、市、区单位党组织签订共建协议,吸收辖区87家企事业单位负责人担任兼职委员,共同探索构建以社区党委为“圆心”,组织共建、资源共享、服务共推的区域化党建“同心圆”。

目前,全区8个街道、59个社区全面建成区域化党建联席会议制度,形成了区、街、居“三级联动”工作体系,累计实施区域化党建项目达262个,直接惠及党员群众7万余人。

街道是城市基层治理的重要枢纽。为此,今年以来,庐阳区全面推进街道体制改革,着眼于增强街道抓基层党建、抓基层治理和服务群众实效。目前,全区8个街道党政内设机构和事业机构均按照“一办七部两中心”进行调整优化,组建了党群工作部、党群服务中心、网格化服务管理中心等一系列新部门、新中心;同时还全面取消了街道招商引资任务及相应考核指标,推动街道抓党建、抓治理、抓服务。“上面千条线,下面一根针。街道强起来,党的执政基础才会更加稳固,基层治理任务才能落地落实。”庐阳区委相关负责人表示。

全领域覆盖 非公党建持续释放“红色生产力”

作为省级金融总部集聚区、全省商贸业第一强区,庐阳区全区共有5000平方米以上的商务楼宇94幢,楼宇经济已经成为庐阳经济发展的“主引擎”。楼宇党建已成为做好新时期基层党建工作的重要抓手。近年来,庐阳区将城市基层党建向高处发力,自觉走近楼宇企业,紧密团结企业党员,为企业提供“心贴心”服务,与企业共画楼宇党建“同心圆”,打造了各具特色的楼宇党建新品牌。


早在2009年7月1日,全省首家楼宇党委便在庐阳区财富广场成立,楼宇内的党组织和党员得以凝聚。经过十年的发展,庐阳区已在北一环财富广场、新天地广场、银泰中心、赤阑桥文化广场、东怡金融广场5座商务楼宇成立楼宇社区党委和楼宇党建(社区)服务中心。为强化楼宇服务,庐阳区在全省首家试点运行专业楼宇服务中心平台——“楼宇庐阳”手机APP,建立多功能于一体的综合信息服务系统,形成政策分类精准推送体系,变“企业找服务”为“政府送服务”。

在楼宇党建如火如荼开展的同时,在庐阳经开区,非公党建也开展的有声有色。中科大创新园建立非公党校、设置红色驿站、建成红色书吧;工投创智天地成立了“党建共同体”党群服务驿站,加强了企业党组织之间的交流……通过在符合条件的企业中创建党组织,在中小微企业和个体经济中开展党建工作,引导企业健康发展,激发非公企业生机活力。目前,庐阳经开区共有非公企业党组织256家;非公企业共有党员945名;派驻非公党建指导员(联络员)36名;82名企业中高层管理人员、53名企业党员出资人担任企业党组织书记。

智慧化管理 打通基层治理“最后一公里”

网格化管理是加强基层治理的主要手段。近年来,庐阳区将全区社区科学划分为746个网格,按照社区党委、片区党总支、网格党支部、楼道党小组的四层架构,将党小组建在网格上,将党员活动融入到网格中,不断提升基层组织力。“有事就找网格红管家。”这在三孝口街道已经成为一句响亮的口号。近年来,三孝口街道积极探索网格党建新思路,将全街6个社区划分为88个网格,在每个网格内设置一名网格红管家,以“夜访万家”、“一线为民工作法”等活动为平台,主动参与社区管理、服务等工作,及时收集各类信息和问题,解决群众难题,化解矛盾隐患,将党组织的影响传递到楼栋里,将党员的作用发挥到居民的身边,近三年来,累计开展各类服务活动1000余场次,惠及群众达5万余人。


在网格化基础上,三孝口街道将互联网与社区治理进行深度融合,于今年4月份在全区率先试点智慧社区建设。“网格员一旦发现问题,就可以通过手机拍摄上报至系统平台,然后由指挥中心进行分派处理,处理结果、效率都能在系统里看到。”据三孝口街道网格化服务中心负责人胡义宏介绍,该智慧社区管理系统搭建了智慧党建、智慧用电、智慧工地等模块,通过平台整合、事件联动、智能应用等方式,实现了百姓身边事随时反映、热点事件随时发现、联动过程随时调度、部门效率随时知晓。截至今年9月份,智慧社区系统平台共收集有效案件信息11000余条,其中网格员上报案件信息超5500条,记录民情日记3500余条,经审核已处置完成率达95%以上。人到格中去,事在格中办。如今,一张张平安网、幸福网正在庐阳大地铺展开来,让居民居有所安、居有所乐。

(吴京 郑良宝)