抓紧抓实专项整治和集中治理工作 确保主题教育取得实效

发表时间:2019-11-27 09:25
  来源:宣传部

11月25日下午,中共合肥市庐阳区委常委会会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治和集中治理工作专题会议在该区政务中心举行。中共合肥市庐阳区委书记单虎,庐阳区人大常委会主任曹佑华,庐阳区政协主席谭峰,中共合肥市庐阳区委副书记张旭生以及中共合肥市庐阳区委常委出席会议。


会议共分两个阶段。在第一阶段,庐阳区经济和信息化局局长盛国为大家讲解了人工智能、大数据、区块链等高新技术相关知识。随后,会议传达学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的报告和讲话精神、习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神、习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话精神、习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲;传达学习了中共安徽省委书记李锦斌在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会上的讲话精神;传达学习了中共安徽省委常委、合肥市委书记宋国权在市直机关党的建设工作会议上的讲话精神。在第二阶段,会议全面听取了庐阳区主题教育专项整治和集中治理工作牵头单位工作情况汇报。

会议指出,开展专项整治是主题教育的重要抓手,是中央聚焦党内存在突出问题作出的重要部署,全过程都要抓紧抓实,各级各部门要切实增强政治自觉,把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,深入学习领会习近平总书记关于践行初心使命、关于坚守人民立场、关于勇于自我革命、关于发扬斗争精神的重要论述,深刻认识开展专项整治和集中治理工作的重要意义,切实增强抓好专项整治的责任感和紧迫感。

会议强调,要坚持问题导向,突出重点,细化措施,集中攻关,推动专项整治和集中治理工作深入有效开展。要聚焦中央和省委部署要求,紧盯“两个维护”,紧盯群众操心事、烦心事、揪心事,紧盯部分党组织和党员干部的“病灶”,紧盯制度短板,结合庐阳实际,以小切口、实措施集中发力,一项一项推进,一件一件落实,确保主题教育取得实实在在的效果,坚决避免急于求成、层层加码、重形不重效等错误倾向。

会议指出,当前我区主题教育进入关键时期,时间紧,任务重,要切实扛起责任,对照职责分工,主动担当作为,确保专项整治和集中治理工作有序有效推进;要把握时间节点,挂单销号,强化责任落实,确保如期完成任务;要强化分类指导,区主题教育领导小组办公室和巡回指导组要抓好统筹,牵头单位抓好指导联络,参与单位要密切配合, 确保各项工作落到实处;要加强督导检查,敢于负责,从严督导,特别是要把群众评判作为检验主题教育效果的重要标准;要健全完善制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,不断巩固扩大主题教育成果。

 庐阳区人大常委会副主任、党组副书记,庐阳区人民政府副区长,庐阳区政协副主席;庐阳区人武部部长;庐阳区法院、庐阳区检察院、公安庐阳分局主要负责人;临庐产业园班子成员;庐阳区人大常委会驻会委员,庐阳区政协秘书长、驻会常委,庐阳区人大常委会各工委主要负责人,庐阳区政协各专委会负责人;庐阳区直各单位党政主要负责人;合肥市自然资源和规划局庐阳区分局、合肥市生态环境局庐阳分局、庐阳区税务局、合肥市国土资源局不动产登记庐阳分中心、庐阳消防救援大队主要负责人;庐阳区各乡镇街道、庐阳经开区党政主要负责人;庐阳区“两代表一委员”代表等参加会议。

吴京