课间操也能玩出新花样,合肥南小恒盛校区 自创排球操获学生点赞

发表时间:2019-04-25 15:31
  来源:庐阳经开区(林店街道)



   跟着我左手,右手一个慢动作……”

425,来自合肥庐阳经济开发区南小恒盛校区的2000多名小学生身着整齐的校服,手拿彩色的排球,齐聚操场,在欢快的音乐声中,跟着节奏、跟着老师的动作,跳着、蹦着,齐做排球操。

    排球操一改往日传统广播体操模式,将富于节奏的韵律和多变的肢体运动相结合,形式更加新颖独特,同学们在排球操中彰显个性,挥洒激情。“我很喜欢这样的活动形式,感觉很‘时髦’,并且开始喜欢上了这项运动。”六年级五班的刘明锐同学对学校这一项新颖的课间操表示喜爱。

    “这套排球操是我们学校老师自创的,它将传统韵律操的音乐和排球的拍球、扣球、抛球等经典动作相结合,新颖的形式让同学们更喜欢也更愿意去运动”。该校体育教研组组长陆学青介绍。

 体育老师、排球教练张盼说:“这套排球操于今年3月创编完成,整套操的动作编排新颖、节奏明快,随着音乐节拍的变化而变化动作。整套操共九节,分为预备节、垫球运动、伸展运动、发球运动、全身运动、跑跳运动、踢腿运动,扣球运动和整理运动。由于该操具有很大的吸引能力,同学们十分享受做操的过程,身心得到良好的发展,尤其是提高了力量、速度、柔韧、灵敏、协调性等身体素质。这套操先在班级体育课上推广,经过一个月的练习,现在每个班级的孩子都掌握了这套排球操的基本动作,学校也将其作为每天早操必不可少的一项内容。”

    当日上午课间操期间,笔者在该校操场看到,数千名小学生正手拿排球,欢快地跳着。“之所以创作这套排球操,主要还缘于孩子们深深喜爱排球这项运动。”该校体育老师、排球操主创人员薛玲玲说。

该校校长童乃梅介绍,合肥市南门小学恒盛皇家花园校区于2012年建成并投入使用,学生已从600多人发展到现在2200人。建校以来,学校一直在寻求适应于地域特点的特色发展之路和独特的校园文化,并提出实践“恒韵”校园文化体系,重点就是培养孩子的恒心毅力,促进孩子体育、艺术等方面的全面发展。借助学校硬件资源优势,学校排球队成立于20139月。现有队员44人,其中男队员23人,女队员21人,专职辅导老师2名。近年来,学校先后荣获安徽省青少年沙滩排球锦标赛和合肥市市“阳光体育”中小学生排球比赛第一名好成绩。

    “我们不仅仅要创办学校特色的体育项目,更希望有更多的孩子都喜爱、了解排球这项体育运动,感受排球的魅力和团队协作的精神”,下一步,我们学校还将进行班级排球操比赛,举办排球联赛,让每一个孩子们在运动中展现自我。”,童乃梅说。