四里河街道:坚持党建引领扎实推动非公党建提质增效

发表时间:2021-11-25 10:06
  来源:庐阳区四里河街道

今年以来,四里河街道银河湾社区党委以党史学习教育为抓手,深入开展“非公企业党建巩固年”行动,推动非公企业党建工作上台阶、出成效。

实施组织覆盖巩固扩大成果。持续开展“扫楼”行动,对辖区非公企业先后开展4轮“拉网式”排查,开展“口袋”党员普查登记、党组织关系集中转接,非公党建平台动态管理,今年以来,新增非公企业10家,动员20名党员转接组织关系,发展党员3名,扎实推进党的组织扩面提质。以“党建指导员+网格红管家”模式探索组建了银河湾社区党群管家议事会,推动非公企业党建与社会治理相融互动、并进发展。扎实开展党组织标准化建设筹备新成立党组织1家。

实施机制创新搭建服务载体。深化党群共建机制,全面推进“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”工作,全年新建群团组织7个,推动党群组织融合发展。创新“区派党建指导员--社区党委—小区业委会—小区物业”五级联动工作机制,在街四里河商圈党委“书记沙龙”论坛基础上,社区探索“多位一体”党群协商议事机制,成立银河湾社区党群管家议事会,重点化解非公企业在党建工作、企业发展、青年需求等方面的重难点问题,切实为非公企业发展排忧解困。 

实施头雁领航强化社会治理。充分发挥社区党委在所辖非公企业党建工作中的“头雁领航”作用,结合“我为群众办实事”实践活动,联合非公企业党组织围绕疫情防控、防汛抢险、文明创建等中心工作积极开展志愿服务62余次,社区党委还广泛在小区非公企业中招募党员志愿者,积极参与到庐州街坊建管过程,并设立党员先锋岗,划定党员责任区,进而强化党建网格服务效能。期间,社区党委先后完成金安春天和天竹园智慧小区建设、建成一批以“红口袋”公园为代表的特色党建惠民工程。