四里河街道:文明养犬 四里河城管与您共同行动

发表时间:2021-11-24 15:26
  来源:庐阳区四里河街道


为守护干净、整洁、平安、有序的城市环境,积极回应社会各界人士对养犬管理的期盼,更好践行“我为群众办实事”,四里河街道城市管理部不断推进犬类管理规范化,努力提高养犬人依法、文明养犬意识,组织城管队员深入住宅小区、辖区公园、中菜市、学校等重点部位,集中开展无主犬、流浪犬、散养犬的清理整治。

提高站位,全街联动

“我们将文明养犬作为当前最重要的一项工作来抓,用行动来推动整治。街道由分管负责人统筹全街工作,认真细化文明养犬综合整治的应急预案,将环保、城管、信访、平安建设、社会事务、社区以及辖区公安等多部门,全部联合起来,组织起来。”四里河街道城市管理负责人介绍道。

通过多部门联动,众部门发力,构建起“左右协同,上下联动”的文明养犬综合整治立体化工作体系。针对部门间衔接不畅问题,该街道又通过召开落实推进会等方式来解决,打破部门间沟通壁垒,构建起“大联动式”文明养犬综合整治应急响应大格局。

加强引导,全域联控

“通过前期全辖区的摸排掌握,针对易出现流浪犬的各处点位,结合群众投诉犬类事件分布情况,进行全面梳理,组织城管、社区、物业、志愿者及辖区群众成立流浪犬专捕队。”据文明养犬四里河街道桃花网格负责人姚维东介绍,专捕队还配备了捕狗器械和网具等专业工具,发现流浪犬便可以控制。

值得注意的是,该街道还发挥熟悉辖区情况的党员干部的力量,通过划分“责任田”的形式,对重点区域、重点街巷进行全覆盖巡查。在日常巡查过程中,向广大市民发放1000余份《文明养犬一封信》,组织社区、物业等部门共同推动养犬管理、宣传教育等工作,进一步加强住宅小区犬只管理的巡查劝导。

“我们是辖区淝东街宠物店的员工,我们也加入文明宣传行动。”正在临泉路为牵狗散步的群众做安全文明养犬义务宣传的小吴说道,城管队员积极动员他们加入宣传队伍。从专业化角度为群众讲解犬只疫苗接种、犬只易发病、犬只健康饲养等相关知识。

舆论宣传,全措联防

该街道加大对机关、小区、楼宇和沿街等区域公益画面宣传,充分利用电子屏、楼宇宣传屏、微信、微博、网络等载体,开展全方位、多角度、立体化的文明养犬宣传动员。城管部还聘请公安机关“捕狗专家”进行专业知识培训,同时通过观看网络教学视频等方式,让每位城管队员都成为文明养犬的“宣传员”,上路寻狗的“信息员”,安全捕狗的“战斗员”,守护群众的“安全员”。

此外,四里河城市管理部在万科城市之光广场、金安大厦广场、四里河畔小区开展文明养犬、犬只防疫等定点宣传活动,通过宣传车、标语横幅、设立展板、志愿者现场劝导等方式,提升群众文明养犬、规范养犬知晓率。

“看着戴着‘文明养犬劝导员’红袖章的城管,我们都提醒自己遛狗要牵绳呢,我们也是文明城市的一份子啊!”家住四里河畔小区的薛大姐抱着自己的爱犬笑着说。