四里河街道:城管中队 不待扬鞭自奋蹄 以归零心态重新出发

发表时间:2021-11-23 16:29
  来源:庐阳区四里河街道

合肥市庐阳区四里河街道城管中队统一思想、强化责任、对标对表,凝聚创建共识,形成攻坚合力,以背水一战的决心,一鼓作气的斗志,志在必得的信心,采取人员固守、步巡车巡等勤务模式,坚持问题导向抓整改,紧扣重点任务不放松,以最好状态感恩冲刺,奋勇争先,奋力打好文明创建的年底攻坚战。

细谋一分,守好网格“责任田”

通过实施岗位双向选择办法,重新选树桃花和四河两个网格长,充分发挥现有人员作用,将力量进一步向网格和文明创建等一线倾斜。面对拆违攻坚、垃圾分类、文明创建以及环境保护等重点工作,城管中队施行“网格管理,分片包干,责任到人,全力推进”工作法,通过全街高位统筹,组织各社区、各部门积极参与,形成攻坚合力。依托智慧庐阳(城管勤控)平台,实现“信息采集、任务派遣、任务处理、核查结案、考核评价”五步闭环流程,明确责任分工,实现多方发现、多方联动、多方处置的工作网格,推动城市治理由粗放变精细、单一变综合、被动变主动。

深耕一层,合力下好“一盘棋”

面对辖区南部片区商业楼宇区,中部片区政务副中心功能区,北部片区城乡结合区的实际特点,强化分类施策,实施“量体裁衣”制定管理措施。以背街小巷、中菜市、桃花片区、高架、高铁沿线区域为重点,深度治理垃圾乱倒、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、雨污混流、渣土乱象等城市顽疾,着力解决流浪狗管理、噪音扰民等重难点问题,开展常态整治,实行逐项攻关。依托街道体制机制改革,进一步整合联合执法力量,充分发挥分管负责、统筹协调作用,发动各社区各部门积极参与,健全城市管理跨部门联动机制,常态化实施“城警联动”,完善部门信息抄告、问题通报等制度,形成了城市管理“一盘棋”格局。

攻坚一线,答好群众“满意卷”

把群众满意作为城市管理、文明创建的出发点和落脚点,充分结合党史学习教育,努力在转变工作作风、提高办事效率等方面下功夫。对照城市管理“平、亮、绿、美、净、齐”标准,聚焦治脏、治乱、治差、补短板,将精细化贯穿于城市管理工作各个层面、各个环节,实行清单式管理、跟踪式推动、销号式验收。深化“强转树”、提振精气神,坚持“四个一”规范化执法,即讲好第一句话、做好第一个动作、规范第一道程序、做好第一次宣传,让执法相对人在交流中感受到尊重,彰显执法者亲和力,树立行业新风,展示文明形象,为文明创建工作加油助力、增光添彩。在走街串巷、日常巡查中深入群众,熟悉社情民情,梳理群众反映强烈的猫犬扰民、夜间噪声、餐饮油烟污染等民生问题,出实招,真心真意为群众办实事、办好事,努力提高群众满意度。

惟拼搏者不凡,惟实干者出彩,惟奋斗者英勇。永不落幕的文明创建,感恩奋进的城管人。作为新时代的城管人,在2021年最后这30多个日夜里,合肥市庐阳区四里河街道城管中队全队上下将继续织密城市管理的“针脚”,理顺机制的“走线”,不断自我总结和提炼,把“人民城管为人民”的服务理念贯穿始终,以成绩归零、精益求精的态度,立足实际、守正创新,持续打造四里河最美环境,使城市更干净、更有序、更安全。