四里河街道:居安思危 全力做好防灾减灾准备工作

发表时间:2021-10-13 16:29
  来源:庐阳区四里河街道


今年10月13日是第32个国际减灾日。为完善政府主导、社会参与、多方协同的灾害风险治理模式,着力构建灾害风险适应性和抗灾力,提高全社会灾害风险治理能力,当日,庐阳区四里河街道应急部门协同银河湾社区联合绿城物业金龙国际服务中心在金龙国际大厦开展了以“构建灾害风险适应性和抗灾力”为主题的“国际减灾日”宣传教育活动。

加强宣传教育,大力普及防灾减灾知识。线下联合绿城物业金龙国际服务中心向大厦内企业发放涉及地震、台风、火灾等科普宣传手册,普及火灾隐患自查、逃生自救等防灾减灾安全知识。同时在广场上设置咨询台,联合社区工作人员通过悬挂横幅、张贴海报、摆放展板,向前来咨询的群众、职员发放各种突发事件应急救助宣传资料,讲解在地震、台风、火灾等事故灾害中人身安全遭遇危害时如何开展预防、自救、互救、逃生等技能。线上利用报刊、微信公众号等发布防灾减灾科普知识及应急避险常识,营造良好的防灾减灾舆论氛围。

坚持群防群治,筑牢防灾减灾人民防线。街道应急部门推进社区应急能力建设,参与企业应急演练,完善各类应急预案的修订,带领社区工作人员率先参加区地震救援队伍,组织辖区企业承担社会责任,建立企业义务救援队伍,从而完善政府主导、社会参与、多方协同的灾害风险治理模式,增强全民防灾减灾意识。

突出预警机制,做好信息共享和预警信息发布。统筹利用大数据、互联网等多种手段,建立街道、社区、居民组、企业等网络预警机制,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和公众覆盖面,解决完善灾害预警“最后一公里”问题。