四里河街道:创新实施垃圾分类“圆桌沟通会” 为居民与商户“开小灶”

发表时间:2021-10-13 14:31
  来源:庐阳区四里河街道


“过期药品属于什么垃圾?错过垃圾投放时间,应该怎么办?垃圾混乱投放,尤其餐厨垃圾混投将如何处罚?”近日,一堂由庐阳区四里河街道城管中队主导的生活垃圾分类“圆桌沟通会”在街道城市管理部会客厅内召开,以线下互动研讨的方式,将居民、商户代表召集起来,为他们“开小灶”“补补课”。会议内容干货满满,形式生动有趣,有效提高租户们的垃圾分类意识,增强对垃圾分类工作的参与率,形成良好的社区生活垃圾分类的氛围。

据悉,四里河街道辖区万科城市之光小区现有居民2200多户,而小区旁的万科美好荟作为“市级特色商业街”有琥珀老六、熙珑里、金峰海鲜等特色、知名餐饮。四里河街道城管中队在前期常态化专项检查的基础上,结合物业、社区以及沿街商铺的反馈情况,有针对性地召集了辖区居民、商户代表进行生活垃圾分类专项培训,以解决小区入住率高,商业体商户多,但居民群众垃圾分类意识不高,餐饮商户们对餐厨垃圾的收集、存放、投放、清洁存在不规范等问题。

圆桌沟通会现场,执法队员结合为什么要进行生活垃圾分类、如何进行分类投放、垃圾分类政策法规解读、生活垃圾分类处罚案例等几方面内容,以图文并茂的方式,为大家讲解生活垃圾分类相关知识,捋顺说透了小区内生活垃圾分类投放环节存在的问题,并结合庐阳区开出的厨余垃圾“点单式”收运首张罚单的现实案例,对居民和商户代表开展法制宣传教育。同时,中队还特别邀请庐阳区城管局具体负责垃圾分类工作的业务能手为大家解疑答惑。

此外,活动现场设置了互动小游戏,增加了宣传的趣味性,通过寓教于乐的方式使代表们更快地领会生活垃圾分类知识,并自觉运用到日常生活中去。

参加活动的陈先生对该活动连连称赞,他说:“就应该实行垃圾分类,养成垃圾分类的好习惯,虽然有点麻烦,但为了美丽家园,这点麻烦不算啥。”

生活垃圾分类是一项复杂性、艰巨性、长期性的工作,既是攻坚战,也是持久战。四里河街道城管中队将继续恪守执法与教育相结合原则,在严查严管的同时,持续开展多种垃圾分类宣传活动,通过“普法宣传+严格执法”不断提高居民养成垃圾分类的好习惯,营造人人参与垃圾分类的浓厚氛围。