四里河街道: 党群议事“三步走”提升社区治理水平

发表时间:2021-04-08 10:26
  来源:庐阳区四里河街道

近年来,四里河街道桃花园社区党委不断扩大党群协商议事范围,拓展党群参与社区治理渠道,努力提升党群自治水平,致力打造共建共治共享和谐社区。

党群议事“提”意见。桃花园社区以党群议事会为平台,收集居民在日常生活中的问题和意见建议,并及时向社区网格管家进行反映,网格管家通过发动党小组长、楼栋长、安全员、物管员、调解员、监督员等“两长六员”队伍,就反映问题进行协商解决、调解处理,不能在网格内解决的报社区党委决议,做到居民生活琐事随时提,特事大事着重提,为群众解决问题找到更方便快捷的途径。如大三景老旧小区改造实施前期,社区组织党员干部分组划片上门入户,通过调查问卷征集民意方式搜集群众意见建议163条,均予以有效答复,答复率和满意率实现100%。

党群议事“定”方案。社区党群议事会在社区党委的组织下,联合党政联席会成员单位定期举办“碰头会”,就社区重大事项、社区党委重大决议或涉及民生项目进行听证交流,会议形式根据实际情况,采取多种方式进行,通常由社区党委书记主持,议事会成员、党政联席会代表、小区网格管家参加,涉及有关议题也可邀请相关驻区单位、辖区单位或执法、市场、住建、公安等相关单位负责人参会,确保会议出真招,结果见实效。如社区党群服务中心门厅户外改造施工,前期经过社区党群议事会、街道社会事务部、党群工作部、城市管理部四方座谈会审,并报区城管部门施工审批后得以高效落成。

党群议事“决”事项。在严守条例规定的前提下,社区党委就凡涉及居民切身利益的重大决定事项搜集意见和建议和方案确定情况,定期组织党员干部和居民代表就下一步实施,进行民主票决,并票决基础上进行张榜公示,确保项目启动经得住群众监督和历史考验。如桃花园社区农村产权股份制改革过程中,在宣传动员、人口界定、资产清核及成立经济合作社成立等各项环节主动邀请居民组长、居民代表、两张六员及党群议事会成员全程参与方案制定和人口信息核定等环节,切实让公开、公正、公平、民主原则贯穿始终,涉及的924户2774人集体经济成员利益得到了有效保障。