三十岗乡:筑梦最美科研圣地 绘就乡村振兴美好蓝图

发表时间:2021-04-08 09:10
  来源:庐阳区三十岗乡

草木蔓发时节

董铺水库湖水逐渐回暖

岸上芦苇再度葱茏

远方的鸟群如约而至


漫步三十岗郊野公园

千亩桃花灼灼其华

崔岗艺术小镇迎来涌动人潮

与之毗邻的大科学装置集中区

正在如火如荼建设中

    近年来,庐阳区三十岗乡一扫往日贫瘠,在守住青山绿水的同时,延续城区历史文脉,厚植人文艺术底蕴,大力推进国家重点科研项目建设。生态、艺术、科研,在这里共荣共生、相得益彰,组成坚实的发展之翼,助推庐阳区乡村振兴实现巨大腾飞。

    依托庐阳“十四五”战略,一个大科学装置最集中、生态环境最自然的最美科研圣地呼之欲出。

SPRING

依托国之重器

筑梦最美科研圣地


近日,一则“超导回旋质子治疗系统成功实现200MeV(兆电子伏)稳定质子束流从治疗室引出”的新闻引发大众关注,这不仅标志着国产世界上最紧凑型超导回旋质子治疗系统研制成功,也再次将万众目光聚焦到庐阳区境内科学岛。


这个被科研人员称为“好山好水好快活”的三面环水半岛,绿树成荫,碧水环绕,凭借着多项领先世界的科研成果已成为合肥含金量最高的区域之一。


2017年,占地约2252.7亩的大科学装置集中区作为合肥综合性国家科学中心建设项目核心板块,亦落地三十岗,实现了与科学岛的无缝对接。


“这里将成为国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。”三十岗乡党委委员胡华波的信心并非空穴来风。


随着合肥综合性国家科学中心能源研究院、安徽理工大学高等研究院(合肥)的相继落户,庐阳被注入强劲科创动能。区现有院士工作站6个,国家CNAS认可的实验室1个,省市重点实验室5个,省市工程技术研究中心34家。“十三五”期间,庐阳区累计新增国家高新技术企业112家,科技型企业1000家,发明专利授权量927件,技术合同成交额累计约26亿元。

而正在规划建设聚变堆主机关键系统综合研究设施、强电磁环境重大试验设施等数个大科学装置项目,无一不站在科技创新的世界前沿。


开局“十四五”,迈向新征程。庐阳将依托合肥综合性国家科学中心等国家创新平台,充分释放大科学装置集中区战略价值,聚力打造高能级创新平台,加速科技成果转化落地,提升企业技术创新能力,推动形成产学研用协同、大中小企业融合的创新发展格局,加速跻身合肥科技创新第一方阵。



SPRING

依托党建引领

探索乡村振兴新路径



2012年,一位艺术家承租并修葺了一处闲置农房。一石激起千层浪,随着慕名前来的十几位艺术爱好者与当地村民洽谈租用闲置农房事宜,三十岗的文创业态崛起也从这里正式翻开序章。


历经九年苦心耕耘,“养生水源地,慢城三十岗”声名远扬,成为了无数人心中的“最美乡村”。曾经因水源地保护无法发展工业和大规模养殖业的弱势,摇身一变,成就了乡村振兴的最美底色。



作为安徽第一家“政府引导+艺术家主导型”文化创意村,三十岗乡崔岗村坚持党建引领,组织党员群众成立艺术协会,通过党群结对、新老互带,促进驻村艺术老师和村庄原住民之间的交流融合。


崔岗艺术小镇的品牌效应也随时间推移持续放大,书店、咖啡馆、画廊……随处可见的文化创意让普通农家小院焕发出新的生机与活力。目前,崔岗村有80户农房进行了流转租赁,57位艺术家入驻,38个艺术家工作室建成并对外开放。“去年国庆节期间,接待游客达4.5万人。”崔岗村相关负责人告诉记者。


以崔岗艺术小镇的横空出世为契机,三十岗乡开辟了一条乡村振兴的新路径:以党建为引领,以市场经济为导向,以创新发展为主线,坚持“总体规划、分步实施、因地制宜、分类指导、量力而行”,积极探索村级集体经济良性发展的体制机制。


从去年开始,三十岗乡依托《庐阳区扶持壮大村级集体经济三年行动方案(2020-2022年)》,根据各村资源资产实际、区位特点、经济基础和产业特色,实行错位发展,因地制宜发展新产业、新业态,拓展集体经济发展途径。2020年,全乡集体经济收入达252.85万元,完成了年度任务156%。


秉承着“让文旅相融,让城乡共生”的发展理念,近年来,三十岗乡大力推行“赏花经济”,打造“岗上桃蹊”乡村振兴先行示范区,推介三国文化游览、滁河干渠观光、农耕生态体验等旅游活动,精心打造崔岗特色文化街区和东瞿美食村,拓展乡村民宿发展产业链,带动旅游消费升级,建成涵盖“吃、住、行、游、购、娱”全产业链的乡村旅游综合体,在庐阳区形成了“都市中见田园、田园中见都市”的乡村振兴新样板。

却顾所来径,苍苍横翠微。3月22日,省文化和旅游厅发布《关于拟确定安徽省首批特色旅游名镇的公示》,三十岗乡荣耀登榜,交出了庐阳区乡村振兴的优异答卷。


“十四五”期间,三十岗将进一步发挥党组织优势,盘活闲置资源,创新发展思路,鼓励村级集体经济组织发展都市现代农业,围绕瓜果、蔬菜、花卉等优势产业,打造区域特色品牌。同时大力推进农村生态环境改善和农村基础设施建设方面项目的资金筹集、投资、建设、运营和管理,助力村级集体经济发展,加速构建乡村治理新格局。

一场春雨过后

三十岗正上演着

“人面桃花相映红”的热闹图景

依托于庐阳区

“一核一地一中心”

高质量发展蓝图

三十岗将用

“科技+生态+文旅”的

乡村振兴方程式

纵情书写“最美科研圣地”的

诗和远方