庐阳经开区金池社区:开园第一课----认识谁是最可爱的人

发表时间:2021-02-22 16:19
  来源:庐阳经开区(林店街道)

为培养幼儿的爱国情操,积极做好开园第一课。2月22日上午,庐阳经开区金池社区联合合肥市荣城幼儿园开展“开园第一课——“认识谁是最可爱的人”主题爱国主义教育活动。幼儿园特别邀请了参加过两次战争的的老战士张广利走进幼儿园,为小朋友们讲述战场里的那些故事。

“我最危险的一次,是一颗子弹擦着我的耳边飞过,差一点点。那时候情形真的是很危险啊!1978年底,面对越南军队的种种挑衅,经上级部门研究决定开展自卫反击战,军区来我们连队进行战斗动员,我想都没想,第一个就把手举了起来,指导员心疼我,说我刚刚才结婚,不能让我去。最后在我的坚持之下,我瞒着新婚妻子坐着火车,和许多战士一起奔赴战场。”

在战场上,越南军队利用机枪暗堡据守山头,同时在山涧溪流中投毒、放死马尸体等污染水源,不时还派狙击手在我军驻地附近打冷枪。我们不少战友因此牺牲。白天,我们驻守在阵地上,晚上我们就躲在猫耳洞里,就在这样的艰苦环境里,我们一呆就是20天。虽然当时条件艰苦,但是凭借着顽强的毅力和团结一致为战友保仇的的坚定信念,我们终于歼灭了敌人,赢得了战斗胜利。

荣城幼儿园小朋友夏泽宇听了张爷爷分享的经历后,激动地说道:“我们今天的幸福生活来之不易,我一定要好好学习,听爸爸妈妈的话,长大后当一名解放军。为国家多做贡献!“爷爷这么困难的环境都能够挺过来,并最终取得胜利,我们还有什么理由不好好珍惜现在的幸福生活!”

 

此次充满意义的开园第一课,激发了孩子们爱军爱党爱国的情感,让军人形象深入到了孩子的心田,培养了孩子的责任意识和爱国情怀。通过张爷爷讲述形象生动的革命故事,使孩子们了解历史,知道了谁是最可爱的人。(谭炎哲)

 

张广利:1953年出生,安徽长丰人,1972年12月参军,先后参加过1979年对越自卫反击战和1984年的谅山战役,身体负伤三次,先后荣获三等功两次,建设精神文明社会先进个人等荣誉称号。