四里河街道:童趣巧制作 风铃响新春

发表时间:2021-01-12 11:35
  来源:庐阳区四里河街道


为丰富辖区少年儿童的课余生活,增强孩子们的动手能力,日前,四河社区联合合肥庐阳乐年长者之家在社区活动中心开展”巧手创意 趣味手工”风铃制作活动。

“《西京杂记》中提到‘上设九金龙,皆衔九子金铃’,这九子金铃就是最早的一种风铃了。”活动开始前,工作人员向小朋友们介绍有关风铃的历史,例举了不同历史时期的风铃起到各种作用,如祈福、装饰、驱鸟警示等作用。

随后,工作人员为大家分发精美的风铃制作材料包,并仔细讲解风铃的制作步骤。剪裁、拼贴、穿线、固定,小朋友们目不转睛地看着,有模有样地学习制作,遇到听不懂的步骤,会积极请教工作人员,碰到做不好的操作,也会寻求其他小伙伴的帮助,大家协同制作。活动最后,每个小朋友轻轻摇动手中的风铃,清脆的铃声和孩子们的笑声交织成趣。

通过此次活动的开展,既拓宽了小朋友们的课外视野,也锻炼了大家的动手能力,增强了协作精神,寓教于乐的方式更是激发了孩子们的学习动力,让孩子们在实际体验中加深对知识的形象化认识。