四里河街道:多措并举着力推进非公企业党建工作规范化

发表时间:2020-10-18 07:32
  来源:庐阳区四里河街道

      四里河街道银河湾党总支结合非公企业实际,以"扩大党的工作覆盖面,推进党建工作的规范性"为目标.采取多种有效措施积极推进非公企业党建规范化建设,有效促进了辖区非公企业的健康快速发展。

      建立健全党的组织体系,扩大党组织覆盖面。成立非公企业党组织,按照“行业相近、产业相关”原则,加大党组织建设力度,对辖区内47户非公企业进行调查摸底的基础上,积极建立党组织。至目前,已建成非公经济党组织5户,正在筹备中的4户。同时,3名指导员和联络员深入到非公企业开展党建工作,今年以来为企业培养入党积极分子6名,实现非公企业党组织覆盖率和党的工作覆盖率大幅提升。

      打造标准规范的活动阵地,搭建党建工作平台。银河湾党总支以“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”为主要内容的党建阵地标准化建设,积极扶持帮助非公企业建立党员活动室。目前,辖区内5家非公企业党组织主动对接“六有”标准,全部完成活动场所规范化建设。依托活动阵地,企业党组织及时组织党员集中学习每月主题党日活动,培训企业党员200多人次,实现了党员学习有去处、活动有场所。

      开展切合实际的党建活动,发挥党员先锋模范作用。今年来,非公企业党组织根据国情,结合企业生产经营实际,广泛开展“抗击疫情无偿献血”,“庆祝建党慰问老党员”,“防汛党员预备队”等活动,充分发挥非公企业党组织和党员的先锋模范作用,并且强化了党对非公企业的领导,增强党在非公领域的影响力,凝聚力,促进非公企业党建工作逐步走上制度化,规范化的轨道。