四里河街道:甜甜蜜蜜过暑期 津津有味学非遗

发表时间:2020-07-31 15:16
  来源:四里河街道


为弘扬和传承非遗文化,让辖区居民充分感受传统文化的魅力,种下美好的文化种子,730日下午,四里河街道以“非遗进社区 文化永传承”为主题的暑期非遗培训班糖画班在凿壁偷光图书城正式开讲。

课上,非遗传人张云萍老师先是向孩子们介绍到糖画是一种传统民间手工艺,以糖为材料,通过大理石板冷却,浇铸造型。随后张老师便开始演示糖画的制作过程,孩子们争先恐后的围在一旁,观看糖画制作步骤。

在了解了糖画的基本知识与制作手法之后,孩子们就都按捺不住激动的心情,跃跃欲试,想要自己动手进行制作。“我要做小白兔”“我想做小猪佩奇” “我想做宇宙飞船”……孩子们放飞想象,构思自己的糖画主题,并在张老师的帮助下,将想象凝聚成一幅幅充满童趣的糖画。小朋友们在拿到自己亲手画的糖画时纷纷说到,“糖画太有意思了,我都舍不得吃掉自己做的糖画了。”

活动现场更有家长表示,自己的孩子从小十分喜欢糖画,说糖画又好看又好吃,这次了解到街道举办暑期糖画培训班,就想让孩子来试试,也是希望让孩子可以零距离领略到非遗文化的独特魅力。

通过这次暑期糖画非遗培训班的开展,不仅丰富了辖区内少年儿童的暑期生活,同时能让大家了解非遗文化、体验非遗文化、热爱非遗文化!