国投集团:紧抓市场疫情防控与长效管理工作不放松

发表时间:2020-07-30 15:35
  来源:国投集团

为推动疫情防控工作和市场管理统筹发展,国投集团杏花菜市场周密部署,主动出击,围绕三项重点工作,狠抓市场长效管理。

一是严抓市场防疫工作。疫情发生以来,杏花菜市场严格执行每日市场消毒的规定,加强农贸市场环境卫生整治,防止疫情通过市场环节传播,严把“市场关”重点对市场内活禽、水产品售卖区等基础设施进行清扫保洁和消毒,清理摊位卫生,疏通排水系统,及时冲洗排水沟,彻底清理卫生死角,整治市场乱堆杂物、乱扔垃圾现象,全面改善农贸市场环境卫生状况;明令禁止销售野生动物制品、食用野生动物的行为;做好市场每日肉类、光禽等业态索证索票工作,确保各类食品可溯源。细致摸排市场进口冷冻食品及其他水产品情况,重点排查是否存在大连凯洋食品有限公司的进口冻肉

二是突出监管重点,确保价格稳定。以蔬菜,干调等业态为重点,检查相关商品的进货凭证和销售记录,比对进销货价格信息,采取市场巡查、明查暗访、提醒告诫等方式,督促经营者加强价格自律,一旦发现价格欺诈、哄抬价格、不明码标价等价格违法行为,立即上报执法机关。

三是紧抓长效管理不放松。管理工作抓早抓小,引导从业人员养成垃圾不落地的好习惯,摊位物品摆放整齐有序,市场内外无私设摊点、占道经营、垃圾暴露现象;建立诚信经营户档案,做到持证经营、亮证经营、诚信经营和文明经营;加强食品安全溯源体系建设,建立准入机制,防止问题食品流入市场,保障市场食品质量安全。

 

     李志良  曹博涵