庐阳经开区:党建凝聚合力 联盟助推发展

中科大创新园非公党建联盟正式成立

发表时间:2020-06-29 16:56
  来源:庐阳经开区(林店街道)

组织联带、党员联管、活动联办、服务联动……6月29日,合肥庐阳经济开发区中科大创新园非公党建联盟正式成立。该联盟由恒烁半导体、长庚光学、慧图软件等18家企业(其中10家企业党支部)组成,该联盟将通过整合辖区内具有代表性的非公企业党组织,把区域内不同行业关系的非公企业和广大党员组织起来,搭建一个优势互补、资源共享、共同发展的平台。

据了解,该联盟成立后将推进非公企业党组织班子建设、党员队伍建设、阵地规范化建设、活动载体建设,并加大其他非公企业党组织组建力度。广泛开展爱心助困、认领“微心愿”、法律咨询、心理疏导等党员志愿服务,组织企业党员参加各类政府和社会团体举办的知识竞赛、技能大比拼、趣味运动会、单身交友联谊会等活动。同时,利用互联网,开辟网络学习阵地,建立微信、QQ群,推送相关政策精神、党建动态、党员风采、技能培训等信息,打造网上红色家园。推进党员先锋岗、党员示范岗进企业,形成党员带头抓经济、促发展“比学赶超”浓厚氛围。

作为党建联盟18家成员单位之一,合肥创诚科技信息技术有限公司党支部书记黄涛告诉笔者,公司现在只有4名党员,由于资源有限,在党建方面势单力薄,组织党员学习、开展党员活动时心有余而力不足。这些党建难题是当下很多非公企业普遍面临的“短板”,而加入党建联盟后,相关问题将迎刃而解。据介绍,该联盟将通过双向服务、结对共建、民主协商、资源共享、工作保障五大机制推进非公企业党组织建设。

“党建联盟成立后,我们庐阳经开区党工委还会安排党务工作者加入联盟,配合完成党建联盟的各项工作,并从党建经费或党费中对党建联盟给予一定的支持。同时,我们还将积极为企业办理、协调党组织关系接转、子女入学、就业创业、劳资纠纷、工伤理赔等问题,实现党建工作的共同推进、共同成长”,庐阳经开区非公工委书记李明表示。(赵明)