双岗街道:举办“党章党规党史知识竞赛”

发表时间:2020-06-29 11:10
  来源:双岗街道

为隆重纪念建党99周年,进一步引导和激励全街各级党组织和广大党员干部坚定信念、对党忠诚,履职尽责、奋发有为,在推动双岗街道高质量发展中作好表率,6月28日下午,双岗街道党工委举办“党章党规党史知识竞赛”。

 

当天下午2:40分,比赛在铿锵有力的入党誓词中拉开序幕,街道小礼堂里坐满了前来“观战”的居民。来自双岗街道各社区、非公企业和机关党总支的党员们组成的12支代表队在台上摩拳擦掌,跃跃欲试。

首先进行的是必答题环节,由选手按台号和座位顺序每人各答一题。本环节题目以基本党史常识为主,选手们需独立作答,虽然有些许紧张,但选手们稳扎稳打,发挥稳定,展现了扎实的理论功底。到了共答题环节,选手们可以跟队员商量后给出问题的最佳答案,这一轮各队选手同样都答得如行云流水般,12支参赛代表队实力旗鼓相当,答题游刃有余,不时迎来阵阵掌声,大家的分数也是不相上下,相差不大。

“3,2,1抢答开始!”进入抢答题环节后,现场火药味开始升腾,气氛更加热烈,各个代表队全神贯注,蓄势待发,只待主持人一声“开始抢答”,所有选手纷纷按下抢答器。

 

然而不少队伍也在这一环节遭遇了“滑铁卢”——因为抢答而频频犯规,频频扣分,引得现场一片惋惜。各位选手们的手速与积极使各参赛队伍比分出现了悬殊。

比赛有条不紊地进行着,最后一轮风险题环节来临。顾名思义,风险题有10分、20分和30分题,由代表队协商选择,答对得相应分值,但答错也要相应减分。瞬间紧张的气氛又重回现场,全场比赛高潮来临。

不出所料,风险题成了各代表队的“制胜法宝”,当所有题目全部答完后,高河埂社区代表队和机关二支部代表队以190分打成平局,比赛进入白热化阶段。

最终,一轮加时赛过后,高河埂社区以200分的全场最高分夺得比赛冠军,机关二支部、白领安琪儿代表队获得二等奖,虹桥社区、瑞虎保安、万小店社区分获三等奖。

短短的两个多小时中,选手们大展身手,灵敏机智,充分展现了自身党性修养。但“台上一分钟,台下十年功”,比赛也是如此,据机关一支部的刘艺选手介绍,为了本次比赛,选手们从一个星期前就开始准备了,他们熟记了数十份资料近1000道题,而通过这个过程,大家对党史、党章、党纪有了更深层次的了解,她说:“其实今天并没有什么胜负之分,因为对于我们而言,这场比赛更大意义上是一个测验,检验了我们的党性修养,检验了过去学习教育活动中的不足。”

“街居广大党员要以本次大赛为契机,结合实际,丰富学习内容,创新学习方式,抓好学习组织,把‘不忘初心、牢记使命’推深做实。”

比赛结束后,双岗街道人大工委主任丁红表示,“纵观我们党99年来的历史,有创新理论、有光荣传统、有经验总结,是我们取之不尽的精神宝库。街道党工委、办事处通过举办知识竞赛的方式,重温党的光荣历程,就是希望能够加强对街居党员队伍的教育和管理,切实提高街居党员的思想政治素质。同时也希望大家将这次大赛中所展现出来的激情、斗志带到实际工作中去,共同把双岗的党建工作做好,把双岗建设好,把辖区居民和企业服务好!”