杏林街道:最美抗疫志愿者|同心抗疫,逆风而行

发表时间:2020-03-24 15:48
  来源:杏林街道

3月19日下午,在绿都嘉园小区大门口,一位居民将一箱梨子放到小区门口的值班室,调头就走。合肥市庐阳区区直机关志愿者服务28队队员陈忠柱赶紧喊叫,这位居民也不停下脚步,边走边回头喊道:“这么多天了,你们从早守到晚,实在太辛苦了,这是我们小区居民的一点心意!”

当天下午,庐阳区区直机关志愿者服务28队党员志愿者像往常一样,在绿都嘉园小区大门口值守。他们一边提醒进出的居民扫描“安康码”,另一边为居民测量体温。16时10分,一位小区居民将一箱梨子搬到值班室转身就走,工作人员赶紧喊住他,提醒他东西没有拿,这才有了之前的一幕。

绿都嘉园小区11栋楼365户(约1050余人),志愿者值守期间曾出现部分居民不听工作人员劝阻、发生口角争执,志愿者督促居民安装使用“安康码”却被居民误认为“安康码”软件的推销员……虽然出现这些不理解的情况,但阻止不了庐阳区区直机关志愿者服务28队这些党员志愿者“守门人”的热情,更阻档不住他们恪尽职守、战胜疫情的决心。

庐阳区直机关党员志愿者服务28队的队员们,都来自全区各部门的党员志愿者,他们在疫情防控最吃紧的时刻,主动请缨来到小区的防疫一线,为疫情防控筑起坚实的防控网。在全封闭小区,他们充当起快递员的角色,为居民做好后期保障。快退休的检察官翟新建说:“疫情不退,我不退,我要站好最后一班岗”。全封闭小区解除全封闭后,志愿队员们又转战到老旧小区值班值守,他说:“我们是一块砖,哪里需要哪里搬”。在小区值班点,他又担当起居民守门人的角色。每天为居民测体温、登记外来人员,宣传疫情防控知识。不管刮风下雪、他始终坚守。

检察院王勇主动放弃休息,值守一线。3月4日,本该轮休的他忘了休息,依然准时来到岗位上。这时,他的岳父已经病危。下午巡查时接到岳父去世的消息,他强忍悲痛,依然坚守在岗直到下一班接班。他响应号召白事从简,6日上午简单在殡仪馆告别后,又回到了工作岗位。他说,“非常时期,守土有责”。这样感人的事例,不胜枚举。

庐阳区区直机关志愿者服务28队,自2月11日成立以来,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,40名党员志愿者夜以继日值班值守在疫情防控第一线,他们每一名党员就是一面旗帜,每一份坚守都是一份力量,队员们用爱心、初心和责任心,助力社区疫情防控,构筑起一道“红色防疫堡垒”。