庐阳经开区金池社区:心连心,手牵手,共建美好生活

发表时间:2019-11-29 16:37
  来源:庐阳经开区(林店街道)

每年12月3日是“国际残疾人日”,为进一步增强扶残助残意识,树立“平等、参与、共享”的残疾人价值观,理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。2019年11月28日下午,在金池社区四楼残疾人工作站内举行“手牵手,心连心,共筑新家园”主题活动。  

活动现场设置了助残活动墙宣传、主题宣传片展播、在流动人口密集处悬挂横幅等宣传活动。80多岁的江奶奶早年与女儿相依为命,后因多次摔伤致肢体二级残疾,退休后一直闷闷不乐,社区知道后,邀请江奶奶参加二胡队,开始了她多彩的老年生活。江奶奶告诉大家:“早年的经历差点让我崩溃,出门都感觉是大家异样的眼光,但从参加社区活动开始,每天都安排满满的,再也不孤单,年初慰问、助残日和孩子们一起画画、端午一起包粽子唠家常、参观书画展、文艺汇演还会演奏二胡等等,我慢慢与大家拉近距离,我们都是平等的个体,”江奶奶还害羞地告诉大家现在还准备合肥市迎春晚会二胡表演竞选。

此外,活动现场还能看见残疾人进行康复训练的身影。居民李德社激动的告诉大家:“我是肢体三级残疾,妻子是肢体一级残疾,妻子常年需要我照顾,不能离开她太长的时间,但如今有了康复器材,我和妻子终于可以开始康复训练,工作站虽然在四楼但社区配备了电梯,方便我们出行,公厕内也贴心的配备残疾人专用设备,切实地考虑我们需求”。

金池社区分管残联副主任李俊介绍道:“为满足残疾人康复需求,工作站内配备6000多元康复器材,可满足智力、肢体、视力等残疾人康复使用,接下来还会定期邀请康复医院的医生前来指导残疾人进行康复训练。组织志愿者定时到老年公寓、残疾人家中帮忙打扫卫生,”其目的都是希望通过这样切实的行动,关心帮助残疾人,让他们感受到人与人之间的平等,加强相互的沟通与交流,促进残健共融。(孙伶俐)