合肥市市场监督管理局行政处罚决定书

合市监庐罚字〔2021〕224号

发表时间:2021-11-24 17:24
  来源:庐阳区市场监督管理局

当事人基本情况:

 称: 合肥市庐阳区又驰餐饮店  

 型: 个体工商户

营业场所:安徽省合肥市庐阳区淮河路韵淮阁商网5号门面

统一社会信用代码:92340103MA2XJ2BQ27

经营者:左连冬

身份证号码:320811198210040531

注册日期:2021年4月7日

2021年7月24日接举报称,位于安徽省合肥市庐阳区淮河路韵淮阁商网5号门面的合肥市庐阳区又驰餐饮店在网上销售凉拌黄瓜,其超过许可的经营项目范围从事食品经营。2021年8月4日下午,经我局执法人员现场检查, 合肥市庐阳区又驰餐饮店正在进行凉菜制售,其所持的食品经营许可证的经营项目中无冷食类食品制售、生食类食品制售。

经执法人员检查:合肥市庐阳区又驰餐饮店现场正在进行凉菜制售,合肥市庐阳区又驰餐饮店的食品经营许可证中经营项目为:预包装食品(含冷藏冷冻食品)销售,热食类食品制售,经营项目中无冷食类食品制售、生食类食品制售,故合肥市庐阳区又驰餐饮店超过许可的经营项目范围从事食品经营。

经查,合肥市庐阳区又驰餐饮店销售的凉菜有:“凉拌黄瓜“、“凉拌西红柿“、“盐水毛豆”,上述菜品的销售价均为10元/份。开业至今共计销售281份凉拌黄瓜、凉拌西红柿94份、盐水毛豆99份。

综上,货值金额为4740元,违法所得为4740元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 现场检查笔录一份、营业执照复印件一份、食品经营许可证一份、现场检查相片两张,证明当事人在位于安徽省合肥市庐阳区淮河路韵淮阁商网5号门面,从事食品经营活动。

2.经营者身份证复印件一份,证明相关签字的有效性。

3.办案人员对经营者进行调查询问制作的询问笔录一份、销售截图五张、现场拍摄的食品照片两张,光盘一张,证明当事人超过许可的经营项目范围从事食品经营的事实。并将案件全过程和调取的证据材料,用笔录的形式串联起来,使各个材料之间相互印证,形成关联的证据链,证明当事人涉案事实的全过程。

我局于2021年9月29日向当事人送达了合市监庐罚告字〔2020〕224号行政处罚告知书,当事人未在法定期限内提出陈述、申辩。

当事人的行为违反了《网络食品安全违法行为查处办法》第十六条第一款的规定“入网食品生产经营者应当依法取得许可,入网食品生产者应当按照许可的类别范围销售食品,入网食品经营者应当按照许可的经营项目范围从事食品经营。法律、法规规定不需要取得食品生产经营许可的除外。”当事人超过许可的经营项目范围从事食品经营。

调查后,1.鉴于当事人初次违法,在案件处理过程中能积极主动的配合执法部门调查取证;2.其违法经营没有造成危害后果。

依据《网络食品安全违法行为查处办法》第三十八条“违反本办法第十六条规定,入网食品生产经营者未依法取得食品生产经营许可的,或者入网食品生产者超过许可的类别范围销售食品、入网食品经营者超过许可的经营项目范围从事食品经营的,依照食品安全法第一百二十二条的规定处罚”。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”

鉴于当事人符合减轻处罚情节,对当事人作如下处罚:1.没收违法所得:4740元; 2.罚款:5000元。

当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行或者通过电子支付系统缴纳罚款。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你(单位)不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起六十日内向安徽省市场监督管理局或合肥市人民政府申请复议,也可以在六个月内向合肥铁路运输法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

                    合肥市市场监督管理局    

                    2021年10月13日

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)