创新审核模式 提升资金安全

发表时间:2022-08-05 15:12
  来源:庐阳区财政局

为适应深化预算管理一体化改革要求,庐阳区财政国库支付中心依托网络信息技术,大力推进在线支付审核,不断完善新的审核模式,提升了资金审核的效率,确保财政资金支付安全,降低财政支出风险

一、简化集中支付审核流程。庐阳区财政进一步扩大财政授权支付的范围,落实项目预算单位在预算执行过程中的主体责任。同时,强化预算单位内控机制和监督检查,完善动态监控,对填报要素不规范等问题及时提示,对违规支付行为及时预警,加强国库部门的监管,及时作出相应处理。

二、完善集中支付审核机制。我区国库集中支付审核工作已由线下变线上,单位通过上传电子附件,即可完成送审。通过网上实时申请与审核的业务流程,建立了国库集中支付监控的新机制,实现了事后监督变为实时监控,解决了授权支付财政监督不力的问题。从目前情况来看,我区财政授权支付业务网上审核系统运行平稳,单位反映良好。

三、强化集中支付审核力量。庐阳区财政国库支付中心注重内部专业人员的阶梯式培养,保证财政国库集中支付审核人员能够熟练掌握支付审核工作的基本知识与技能,掌握审核实施阶段具体硬性要求掌握自身的审核工作重点加强自身的综合能力自觉、规范、严格地履行工作职责。