杏林司法所多措并举做好安置帮教工作

发表时间:2021-10-15 14:56
  来源:庐阳区司法局

安置帮教工作是维护社会稳定、预防减少犯罪、建设法治社会的重要保障,为帮助刑满释放人员更好的融入社会,切实维护社区和谐稳定,杏林司法所充分发挥职能作用,多措并举,积极做好刑满释放人员安置帮教工作。

加强衔接帮教,规范建档。在接到刑满释放人员相关材料后,杏林司法所及时联系社区进行共同核查,核实后登记在册,为每一名刑满释放报到人员建立档案,确保“一人一档”,并落实安置帮教责任人,与帮教人员亲属和所属社区干部联合签订帮教协议,确保刑满释放人员有人帮、安置帮教工作有人抓,有人管。对于人户分离的刑满释放人员加强管理,严格落实居住地、户籍地双列管制度。截止目前,杏林司法所已有在册安置帮教人员53人,其中重点帮教对象17人,接受双列管人员22人。

全面跟进,多方联动排查。为了组织更多力量参与刑满释放人员帮教工作,杏林司法所联合社区网格不定期对安置帮教人员进行摸排,通过上门走访、电话沟通,掌握帮教对象的生活状况和思想动态,确保底数清、情况明。并根据摸排情况及时调整帮教措施,更好地开展帮教服务。

下一步,杏林司法所将不断探索优化安置帮教各项工作,努力做到对刑满释放人员“从思想上进行教育,从生活上进行关心,从行动上进行感化”,从而有效预防和减少刑满释放人员重新犯罪,切实维护辖区社会稳定。