庐阳区司法局林店司法所四管齐下守牢群众“钱袋子”

发表时间:2021-10-14 15:56
  来源:庐阳区司法局

庐阳区司法局林店司法所以民生需求为导向,利用各类宣传资源,多形式、多渠道、常态化深入开展反诈宣传活动,切实提高群众的自我防范意识,积极探索防诈新举措、新方法,从根源上减少诈骗案件发生,进一步遏制案件高发势头,切实保护好人民群众的“钱袋子”。

一、常态化宣传,打好“预防针”。今年以来9次在辖区人群密集场所集中开展“防范电信诈骗”主题普法宣传活动,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传图片展板、发放防诈宣传手册、讲解实际案例、等方式向群众答疑解惑。

二、送法进校园,提升“免疫力”。在辖区30所各类中小学和幼儿园增设反电诈宣传专栏,张贴反诈海报,悬挂警示标语;利用校园电子屏幕每天滚动播放防骗知识;通过班级微信群、校讯通、家校群等开展反诈宣传;通过“教育一个学生,带动一个家庭”,让防诈宣传深入人心。

三、黄牌加警告,明确“责任田”。对电诈案件较高的3个小区挂黄牌警告,并张贴发案详情,以身边人、身边事教育群众。联合街道园区将反诈宣传列入对小区物业的年终绩效考核。要求所有小区在上下班高峰期循环播放反电诈提醒,电梯内宣传海报张贴全覆盖,悬挂各类反电诈标语横幅。

四、多部门联动,奏好“协响曲”。联合街道、派出所、移动电信公司等相关部门,通过手机、微博、“合肥庐阳经济开发区”微信公众号等,不断制作优质内容,用幽默、接地气的语言,“揭秘”骗子惯用套路,用群众喜闻乐见的形式营造浓厚反诈氛围。