庐阳区财政局:我为群众办实事之远离金融风险

发表时间:2021-10-13 08:43
  来源:庐阳区财政局

庐阳区财政局党委坚持以党史学习教育为抓手,以群众实际需求为导向,结合财政工作,多措并举开展好“我为群众办实事”之远离金融风险实践活动。

近年来,一些不法分子开展集资诈骗、套路贷、套路卖、网络电信诈骗等违法活动,给广大人民群众的财产安全造成了严重危害,侵害了人民群众的合法权益,造成了恶劣的社会影响。为增强辖区干部群众金融风险防范意识和责任意识,倡导理性投资和合理借贷,远离非法金融活动。庐阳区财政局从源头把控、风险排查、宣传教育等方面采取一系列为民举措。

一是探索小散金融企业整治。组织市场监管局、公安部门、打传办、属地街道及楼宇物业等部门,发挥党员先锋模范作用,带头深入一线开展集中排查和专项整治行动。建立了3328家“小散”金融企业名录库,较为准确掌握了辖区内的监管对象,且据实动态调整。共督促586家企业变更名称、经营范围中含投资、支付等字样,共将789家企业列入异常名录并公示,督促5家企业完成注销。

二是加大风险排查力度。结合金融领域扫黑除恶专项斗争,组织全体党员干部积极参加定期开展的非法集资等排查活动,对辖区楼宇进行地毯式排查。着力把学习成果转化为实际行动,引导党员践行初心使命。印发了《庐阳区防范和化解地方金融风险大起底、大摸排集中行动工作方案》,组织11个乡镇街道开展了防范和化解地方金融风险大起底、大摸排集中行动,排查企业1355家。

三是创新宣传教育模式。积极利用庐阳区金融总部积聚的优势,充分发挥金融机构的专业力量,创新开展了社区和金融机构结对宣传的模式,引导党员志愿者积极参加结对宣传。组织党员志愿者联合华夏银行开展了庐阳区防范非法集资集中宣传活动,发放各类宣传材料10000余份,加强了辖区群众对防范金融风险知识的了解,营造了良好的社会氛围。

下一步,庐阳区财政局将紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,把党史学习成效转化为民办实事的工作动力和成效,通过一系列为民举措,守住百姓 “钱袋子”,守护百姓幸福生活,维护金融和谐和社会稳定。