庐阳城管:老城居民遛弯新增“金角银边”

发表时间:2021-10-12 14:53
  来源:庐阳区城市管理局

庐阳区新华巷东侧、徽州大道路口南侧、九狮桥街路口东侧3处口袋公园改造正式启动,将长江中路上边角地块建设成为沿线的“金角银边”。这3处口袋公园预计在11月中旬与市民正式“见面”,届时将成为市民体育锻炼、游览休憩、绿色生活的好去处。

“口袋公园又称袖珍公园,此次改造将以长江中路为核心纽带,串接3处节点,共同营造城市会客厅般的公共空间。”庐阳区城管局绿地科负责人介绍,长江中路作为城市的一条商业主动脉,随着城市不断更新,公园游园景观效果差、场地融合度低、功能欠缺等各种问题逐渐凸显。

“我们在现有景观的基础上进行空间改造,延续场所记忆,打造满足市民交往功能、休憩功能、自然感官的口袋公园。”该负责人说,为进一步丰富市民的视觉和精神享受,此次改造调整了植物布局,通过移除长势不良的乔木,种植腊梅、百子莲、夏鹃、日本樱花等花草,打造出四季有花、常年有景的花境。同时,公园内配套了景观灯、坐凳、非机动车停车场、公厕等便民服务设施,给居民生活带去更多幸福感。

值得一提的是,此次改造还将深入挖掘老城区的历史内涵,3处口袋公园分别以人文书香、城市记忆、趣味性街角为主题,新增休闲阅读亭、名著导读墙、留声机、时光亭等特色装置,使居民在游玩中品味城市文化、重温城市记忆,感受兼具生态价值与文化价值的游园环境。