区财政局:庐阳区五项举措强化漏征漏管户清理工作

发表时间:2021-09-30 16:44
  来源:庐阳区财政局

为进一步强化税源管理,堵塞税收征管漏洞,规范税收秩序,今年以来,庐阳区财政局切实加强与税务、市监及各乡镇街道、庐阳经开区配合,形成工作合力,创新工作举措,认真开展辖区内漏征漏管户清查整改工作,取得了较好成效。

一、强化组织领导,明确职责分工。充分发挥庐阳区税源管理服务工作领导小组统筹指导作用,进一步提升各成员单位开展漏征漏管户整改工作重要性认识,明确相关单位在整改工作中的职责分工,为漏征漏管户整改工作顺利推进奠定坚实基础。

二、认真比对梳理,摸清整改底数。依托庐阳区智慧财政云平台,对税务、市监和乡镇街道三方提供的涉税数据进行比对分析,摸清漏征漏管户底数,梳理出具有整改价值的漏征漏管户,有针对性地开展整改工作。

三、形成整改合力,实行集中清理。积极牵头开展漏征漏管户集中整改活动,组织乡镇街道、庐阳区经开区联合市监、税务等部门,以属地为单位建立漏征漏管户整改工作联合小组,结合属地实际,制定整改工作方案,对属地漏征漏管户开展集中清理整改。截至目前已完成整改21户,安徽省顺朝物资有限公司等一批企业的成功整改,为我区财税收入带来了新的增长点。

四、加强总结分析,提升管控水平。定期召开专题工作会议,认真查找漏征漏管户整改工作中的薄弱环节,分析原因,制定措施,加强后续管理,切实堵塞漏洞,全面提高税源控管水平,确保活动实效最大化。

五、严格考核监督,实行奖优惩劣。积极将漏征漏管户整改工作纳入税源管理服务工作目标考核,加强跟踪督导,对工作成绩突出单位予以嘉奖,对工作开展不力的,予以通报批评直至行政问责,确保漏征漏管户整改工作不走过场、落实到位。