庐阳生态环境:率先完成!庐阳区非道尾气检测任务圆满收官

发表时间:2021-09-13 16:10
  来源:庐阳区生态环境分局

2021年,在合肥市生态环境局的统一部署下,庐阳区生态环境分局积极统筹开展非道路移动机械尾气监督性检测工作,截至9月11日,庐阳区生态环境分局率先完成市局下发的500台次非道路移动机械尾气监测任务,成为四城区中首个完成检测任务的城区。

为保障检测任务顺利开展,庐阳区生态环境分局早谋划、早动员、早部署,接到任务之初,立即组织召开“庐阳区非道路移动机械尾气监督性检测工作部署会”,制定并下发《庐阳区非道路移动机械尾气监督性检测工作方案》,组建“庐阳区非道检测专项工作微信群”,实行日调度、日统计,全面动员区直相关部门、各属地、第三方检测公司,互相配合、通力合作,实现非道机械尾气检测工作强力、高效推进,提前50天完成市局下达庐阳分局500台次非道尾气检测任务。  

此次非道路移动机械尾气监督性检测工作任务的圆满完成,对减少非道路移动机械污染物排放,降低NOx和PM2.5均值浓度具有重要意义,亦是深入打好蓝天保卫战的重要手段。截至9月12日,庐阳区PM2.5浓度31.5μg/m3,同比下降8.4%;NO2浓度32.1μg/m3,同比下降10.6%,空气质量明显改善。下一步庐阳区生态环境分局将针对尾气严重超标行为依法处罚、从严治理,减少高排放非道路移动机械尾气污染,深入打好蓝天保卫战,守护好得来不易的“庐阳蓝”。