区财政局:庐阳区积极谋划2021年城镇老旧小区改造民生工程

发表时间:2021-02-23 09:37
  来源:庐阳区财政局

庐阳区认真总结2020年城老旧小区改造工作,立足实际,主动作为,积极谋划2021年城老旧小区改造民生工程,做到项目早完工,群众早受益。

一是全面摸排,紧扣“一条主线”。庐阳区充分发挥政府主导作用,坚持“三上三下”广泛征求群众意见,上门宣传民生工程政策,摸排老旧小区群众急需改造内容,发放《庐阳区城老旧小区征求意见表》,倾听居民需要什么、怎么改造,充分听取民心民意,并做好记录,认真研究,有针对性制定实施方案,做到分类实施,精准“手术”,靶向治疗。

二是组织实施,聚焦“两种模式”。严格按照基本型和提升型两种模式组织实施,其中基本型改造主要包括:改造水、电、气三表出户,水、电、气收费直收到户;改造提升绿化,整修屋面,改造提升外观,整修楼道内墙、扶手、栏杆等。提升型改造主要包括:节能保温屋面、墙体改造,居住小区道路、游园、公共场所增设无障碍通道等设施,住宅楼栋增设电梯或坡道楼梯等“适老化”改造等。

三是提早部署,突出“三项原则”。按照积极稳妥、先急后缓、分步实施的原则,逐步安排和推进城镇老旧小区改造工作。在有改造任务的小区所在街道(乡镇)成立专门机构,实事求是编制每个小区的改造方案在各小区推选小区居民代表作为改造工程的义务监督员,全程监督工程质量办事处分工负责、分片包干,提前做好小区内的环境整治、违章建筑物拆除等工作;招标机构提前介入,配合制作和完成小区改造项目的招标文件、挂牌挂网、审查开标等工作。

    四是创新管养,聚焦“四种机制”。完善社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业“四位一体”的议事协调机制,着重抓好事前指导协调、事中检查督促、事后整改验收的重要环节,建立完善城镇老旧小区改造建后管养制度,推动社区公共服务向老旧小区延伸,鼓励有条件的小区召开业主大会成立业主委员会,聘请物业服务企业实施物业管理探索在无物业管理的老旧小区依托社区居民委员会实施自治管理。