区财政局:庐阳区“四优”启动养老服务和智慧养老民生工程

发表时间:2021-02-23 09:37
  来源:庐阳区财政局

为积极应对人口老龄化,强化基本养老服务保障,着力补齐城市居家养老和农村养老服务短板,2021年,庐阳区通过“四优”启动养老服务和智慧养老民生工程。

一是优布局。编制庐阳区“十四五”养老服务业发展总体规划,将养老服务设施建设纳入城市建设统一规划。2021年,不断完善“机构+社区+居家”养老服务布局,新建景湾、五河路等6家社区养老服务站,规划建设为民养老公寓等一批养老服务机构,新增床位1000张以上。同时,在乡(镇)选择2家养老服务机构开展智慧养老服务试点工作。

二是优平台。引导社会资本兴办养老机构,辖区14家养老机构全部由社会管理运营,其中公建民营4家,政企合作2家,民营8家。目前还有10家民营养老机构正在申报建设,预计全部投入运营后全区养老机构达20余家,总面积约12.6万平方米,床位总数达3600余张。同时,积极推广社区“嵌入式”养老服务模式,满足老年人就近养老需求,实现老年人“养老不离家、家门口养老”的愿望。

三是优管理。定期组织养老从业人员进行标准化管理、消防安全知识等培训,进一步提高养老机构安全管理能力和风险防控意识。2021年,对全区养老服务机构许可(备案)、从业人员岗前培训、消防、食品安全达标率达到100%。同时,通过政府购买服务方式对辖区内养老机构安全管理和养老服务质量进行常态化、制度化检查,建立安全隐患整改情况直接和养老机构运营补贴挂钩制度,有效提升养老服务机构安全风险防控能力,切实保障了老年人合法权益。

    四是优保障。建立覆盖低保、特困、空巢、高龄、失能失智等困难老年人的养老保障政策,落实80周岁以上老年人高龄津贴制度。实施农村地区老年人走访探视、赡养义务人与农村地区老年人签订赡养协议等制度,加大养老“助餐工程”建设推进力度,2021年底实现社区覆盖率达到100%的目标。同时,在乡(镇)各选取100户特殊困难老年人家庭,开展适老化改造。