区财政局:庐阳区“三子连心”做好困难人员救助暨困难职工帮扶对象走访慰问工作

发表时间:2021-02-23 09:36
  来源:庐阳区财政局

新春佳节期间,合肥庐阳区通过“三子连心”对困难人员救助暨困难职工帮扶民生工程对象开展“访民情送温暖”活动,让困难人群过一个欢乐、安全、祥和的节日。截至2月17日,对全区低保户、特困供养人员、困难职工等走访慰问5467户次,发放新春大礼包2600份,慰问金176.7万元。

一是规范推进压“担子”。成立了由区长任组长,分管副区长任副组长,区民政、各乡(镇)等主要负责同志为成员的走访慰问工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓,层层抓落实的工作局面。制定走访慰问活动方案,明确工作宗旨、目标、职责及措施。召开全区走访慰问工作专题布置会,要求11个乡(镇)结合工作实际,制定具体实施方案,保障“访民情送温暖”活动落到实处。

二是入户摸排知“底子”。深入开展梳理排查工作,摸清困难人群人员底数,通过区级干部包乡(镇)、乡(镇)干部包村(居)、村(居)干部包片进行入户摸排,确保每户困难人员都有走访联系人,深入困难人员救助工程对象(低保户、特困供人员、孤儿等)暨困难职工帮扶对象家中,开展入户摸排3000余人次,通过查资料、看现场等核实其家庭生活情况,形成入户调查登记台账,确保走访慰问活动公平、公正。

    三是搭建活动结“对子”。引导区、乡(镇)驻村联系单位人员、社会组织、志愿者、爱心企业等积极与困难人员救助暨困难职工帮扶对象开展志愿帮扶活动,用实际行动关心困难家庭。目前已有11家企业捐赠棉被、大米、面条、食用油等物资,分发给210个困难家庭,帮助群众解决生活中的实际困难;爱心人士、志愿者等与130个困难家庭“结对子”开展帮扶献爱心活动,切实汇聚政府和社会的力量,实现最基本民生保障。