庐阳生态环境:一图一故事|无惧严寒 一心为群众守护生态环境

发表时间:2021-01-13 10:31
  来源:庐阳区生态环境分局

新年伊始,一股来自北方的寒流侵袭安徽省,合肥迎来了极寒天气,室外温度低至零下五摄氏度。在这种严寒的天气下,有这样一位基层环保执法人员,他依然坚持每个工作日对庐阳区工业区内企业进行现场检查,他就是合肥市生态环境保护综合行政执法支队庐阳大队副大队长邵辉。

 

1月8日早上九点邵辉就赶到了庐阳区工业园一家涉及废水产生的洗涤公司。首先,邵辉同志向该公司现场负责人出示了执法证件,并对生产厂区内各生产工序全面、细致的查看了一遍,发现当日该公司仅烘干工序2台烘干机正在运行;其次,亲自查看了该公司洗涤剂、添加剂堆放区,详细查看各种洗涤剂、添加剂的化学成分,确保是否符合国家环保标准;然后,查看了污水处理设施的运行情况,发现水泵和污水处理池已结冰,无法正常使用,邵辉同志要求该公司现场负责人在污水处理设施未能正常使用期间,停止洗涤工序的生产,务必做到‘不漏排一滴未经处理的废水,排出的每一滴废水均能达到排放标准’;最后,在该公司办公室检查了环保手续等相关文件材料,指导分局同事完成了此次执法的现场勘察笔录,并向现场负责人提出整改要求和注意事项,要求公司环保负责人加强冬季厂区内环境管理,确保各项污染防治设施正常运行及污染物达标排放。

在执法结束回分局的路上,一位新同事问:“邵队,您借助扶手爬上污水处理设施时,手不冷吗?我站在下面都冻得直哆嗦。”邵辉同志回答道:“扶手是冰冷的,但是我那颗为人民服务的初心却是无比的炽热”。朴实的一句话,让人肃然起敬。他用自己的实际行动诠释着“环保铁军”的深度含义,用每一次认真、负责、细致的环保执法来守护人民群众的生态环境。