区财政局:庐阳区“三结合”做好妇女就业技能培训工作

发表时间:2021-01-08 14:40
  来源:庐阳区财政局

了提升辖区广大女性群体就业技能,拓宽妇女就业渠道,庐阳区坚持“三个结合”,积极开展“巾帼脱贫创业行动,合肥市家政培训大篷车”活动,全力提升民生工程工作成效,增进群众获得感。

一是坚持培训内容与需求相结合。为动态掌握妇女劳动力就业创业培训意愿,结合上门入户、来访咨询,采取群众访谈、问卷调查等形式搜集未就业、失业妇女信息及培训意愿,建立就业和培训需求台帐,动态掌握失业人员底数和培训需求,提高技能培训的针对性,使培训课程设置更切合妇女需求;根据参训对象的不同,把健康、生活、手工技能等作为培训的主要内容,提高自身就业能力。

二是坚持培训内容与实际相结合。为动态掌握妇女劳动力就业创业培训意愿,根据未就业妇女、失业妇女因子女教育、赡养老人等不能外出或长期培训的实际,组织职业技能培训机构,深入到各乡镇街道、村(社区),把中式面点等周期短、见效快、易学易会的实用技术送到群众家门口,让广大妇女劳动力就近就地享受技能培训。培训老师灵活运用的培训方式,用身边事、身边人举例,进一步提高群众参与培训的积极性、主动性,由“要我学”变为“我要学”。

    三是坚持培训内容和市场相结合。主动开展企业用工需求排查和灵活用工劳动力市场调查,根据企业用工和市场需求,科学设置培训课程与内容。一方面,积极与辖区劳动密集型企业对接,开展“订单式”培训,通过以岗代训、在岗培训等方式,实现促进妇女就业和满足企业用工的双赢局面。另一方面,根据市场需求,开展家政服务、西式面点、风味小吃和艾灸等市场需求大的培训课程,努力形成培训一人、就业一人。