区财政局:庐阳区“四个加强”积极开展生活无着人员社会救助行动

发表时间:2021-01-08 11:37
  来源:庐阳区财政局

为防止生活无着流浪乞讨人员挨冻受饿,出现意外情况,庐阳区认真落实生活无着人员社会救助民生工程政策,加大救助力度,确保生活无着人员健康安全过冬。2020年度,全区共街头救助60余人,转移至救助机构15人,返乡救助1人。全区用于购买大衣、棉被、棉帽、棉鞋、方便面、各类药品等生活物资共计约8万元。

 一是加强领导,精心组织。制定生活无着流浪乞讨人员救助方案,成立救助领导小组,统一指挥调度集中救助行动。由领导小组召开会议,研究部署工作任务明确责任分工、时间要求、工作目标,各乡镇街道、各部门紧紧围绕服务保障这个核心,及时研究解决救助管理工作中存在的困难和问题。

 二是加强巡查、重点关注。结合流浪乞讨人员的分布特点,各乡镇街道重点对繁华地段、桥梁涵洞、破旧闲置房屋等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域,利用早、中、晚时间段,各组织不少于1次的巡查,在主要路段,设立救助指示牌,引导有救助需求的流浪乞讨人员主动寻求帮助,确保救助无盲点、无死角。

 三是强化宣传,精准关爱。充分利用电子屏、微信、QQ等平台,公开生活无着流浪乞讨人员社会救助民生工程政策、救助服务电话,号召广大群众关心并参与救助工作,提高救助效率。对生活无着人员中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便人员,护送至救助管理机构,并履行书面交接手续;对突发急病人员,立即通知急救机构,做到应救尽救。

    四是加强协调,密切配合。各乡镇街道主动加强与公安、城管、社工组织等部门的联动,牢固树立“一盘棋”思想,周密部署、各司其职、协同作战,充分发挥职能作用,做到发现一个,救助一个,不漏一人,形成工作合力,切实保障生活无着人员安全过冬。