庐阳城管:绣花功夫,雕琢城市

发表时间:2021-01-08 11:15
  来源:庐阳区城市管理局

城市管理,精益求精,雕琢颜值,锦上添花。

2020年,亳州路街道城市管理部始终不忘初心、牢记使命,践行庐阳城管“四不”精神,奉献不叫苦、攻坚不怕难、创新不止步、争先不动摇。以创建五星级中队为目标,以绣花工的精神,去雕琢城市的每一个角落。

垃圾分类 关系千家万户

两年前,亳州路街道作为全区垃圾分类示范片区,率先在祥源翡丽城小区启动全智能化垃圾分类工作,为辖区79个居民小区配备了四色垃圾分类桶,实现垃圾分类前端全覆盖。今年6月,辖区畅和家园二期在全区率先建立垃圾集中投放点2处,占地面积90平方米,同时嵌入高科技人脸识别技术,居民只要办理人脸识别,就可“刷脸”投放垃圾并积分。

全省首家厨余资源化利用中心投入使用

2020年12月1日,《合肥市生活垃圾管理条例》正式实施,这标志着我市进入了依法治理生活垃圾,全面开展垃圾分类的新阶段。

2020年以来,亳州路街道在前期的基础上,主动靠前,扎实推进垃圾分类各项工作。安徽省首家厨余资源化利用中心位于街道辖区长丰路上,1月初正式投入使用,该中心每日可消化厨余垃圾4吨,辐射到周边1.5公里范围内的居民小区、商业门店、公共机构以及大型餐饮店,全程无异味、无噪音、无污染,实现绿色环保的处理方式。

街道城管部在中心建成时,加强对周边大型商户、公共机构的宣传,同时邀请周边居民、小学生到现场进行参观,在参观过程中,深入宣传垃圾分类的意义、厨余垃圾处置的全过程,极大地提高了居民对垃圾分类的知晓率、支持率和参与率。经过近一年的运转,帮助15家大型餐饮业解决了厨余垃圾的清理清运和处置,让厨余垃圾实现当天资源化处理,真正地变废为宝。

撤桶并点实现垃圾集中投放

随着垃圾分类工作的不断推进,街道城管部严格按照区城管局的统一部署和安排,推进撤桶并点工作。经过现场走访、意见收集、公示等方式,确定了76个垃圾集中投放点位。

目前,畅和家园、元一滨水城等40多个小区的集中投放垃圾房正在建设中,所有点位全部放线结束,建设工作有序推进。

撤桶并点后,每个小区将积极招募垃圾分类志愿者,在集中投放的垃圾房定点定时引导居民正确分类垃圾、正确投放垃圾,做好垃圾分类的源头。为鼓励居民积极参与垃圾分类,在投放过程中实行积分制,定期开展积分兑换活动。实现撤桶并点后,小区地面基本看不见垃圾桶,极大地提升和改善了小区市容环境卫生和颜值,更大程度上消除了垃圾桶产生的异味。

此项工作正有序推进中,在推进过程中,街道城管部积极联合社区、物业等部门,通过发放倡议书、宣传单、微信公众号大力宣传垃圾分类事宜,争取在2021年1月底完成首批集中垃圾房点位的建成,年后正式投入使用。