庐阳城管:国庆“我”在岗,管理“不打烊”

发表时间:2020-10-16 11:04
  来源:庐阳区城市管理局

今年国庆逢中秋,为营造干净整洁、畅通有序、文明和谐的城市环境,亳州路街道城管部城管队员坚守岗位,采取多项措施,确保广大市民度过一个欢乐祥和的假期。

在国庆节长假前,亳州路街道城管部召开“双节”工作部署会议,对假期各项工作针对性细化,实施早、中、晚三班动态市容巡查,要实时微信报告巡查情况,同时,集中力量结合轮班制和值守制,安排巡查队员对辖区重点区域进行巡查,严控各类流动摊贩占道经营,规范沿街商户经营秩序和非机动车停放标准,查处各类商业噪声,加强各类促销活动的批后监管,坚持精细化巡查管理,确保“双节”期间市容秩序和环境卫生常态化管理。

早巡查严控市容秩序

小区里清脆的鸟鸣声,喊醒了睡梦中的城管人,伴随着第一缕阳光的洒落,亳州路街道城管蜀黍们早已巡查辖区主次干道、背街小巷以及农贸市场周边,维护着市容秩序,为假期出行的市民们长早着最舒心的出行环境。

“您好,麻烦您将物品放在店内销售……您好,路边不可以占道经营,如果您有需要,可以到附近亳州路菜市场内售卖……这边是人行通道,请您按规停放单车……”这样不间断的清理和规范,北一环、亳州路、临泉路、农贸市场周边的市容秩序井然有序。

加强薄弱时间段市容管控

午间时分,也是辖区市容秩序较为薄弱的时间段,亳州路街道城管人简单的用完餐,又匆匆的回到自己的工作岗位上。

北一环、亳州路以及欢乐颂周边区域,节日的欢乐,伴随着人潮的涌来,街区变得热闹无比,部分商家在未经审批手续就在店外做起了促销。定岗队员们挨家挨户的劝导商户规范经营,劝离违规流动摊点,并对几家存在占道经营屡教不改的商户进行集中整治,宣传相关法律规定,发放市容管理提示单以及责任整改通知书,要求商家严格履行门前责任区制度,午间不间断的来回巡查,保障市民的出行环境。

晚间噪音扰民及时制止

就这样一直延续到夜幕下,晚间,北一环的几家水果店打着促销牌子争相PK,将高音喇叭及音响放置在店外播放,不仅导致了噪音扰民现象,同时也影响市容环境,巡查队员发现后及时进行制止,呼吁商家多换位思考,不要忽略周边居民的生活需求。在促销时降低音量,播放轻柔舒缓的音乐,不使用喇叭吆喝。或者转变经营思路,用其他文明有效的促销方式代替传统的吆喝式促销。

一桩桩事件、一张张照片记录着城管队员平凡而普通的假期工作,更像是记录了城管队员对城市管理工作的责任与担当。