区市场监管局:自助审批一体机“秒办”个体工商户营业执照

发表时间:2020-09-14 14:36
  来源:庐阳区市场监督管理局

为进一步推进个体户登记全区通办工作,庐阳区市场监管局采购了一批智能自助审批一体机,投放到庐阳6家乡镇街道办事点试运行。

经营户将身份证插入一体机数据读取口,按照显示屏的操作指引,完成身份验证、数据采集、后台审批、执照打印,全程不到10分钟。“这个自助审批一体机太方便了,只要一张身份证,简单又快捷。”日前,一位准备经营百货商超的个体户李先生,在杏林街道办事点领到首张全程通过自助一体机办理的个体工商营业执照。

“在推出自助一体机之前,个体工商户办理营业执照,需先在登记注册身份验证APP上进行实名认证,然后填写相关申请表格,再去窗口排队办理,窗口前台人员需进行各项信息录入,受理完毕再交由后台人员审核,审核通过后再由前台人员将营业执照打印出来,整个过程大约需要1个小时。”庐阳区市场监管局注册登记科负责人说。据了解,今年6月份,庐阳区在全省范围内率先实现个人类政务由区行政服务中心全下沉各乡镇街道,实现个体户“家门口”办证。“为群众想多点,再多一点,向乡镇街道办证窗口投放一体机,是进一步深化改革的举措,实现个体户营业执照‘秒办’,真正使个体证照办理做到‘只进一扇门,办证不求人’”,该负责人说。

下一步,庐阳区将进一步提高智能自助审批一体机的覆盖率,争取早日实现乡镇街道办事点一体机全覆盖,落实落细个体户登记全区通办工作,将优化营商环境工作向纵深推进。(王静)