区人社局:顺利推进机关事业单位退休人员 社会保障卡金融功能开通工作

发表时间:2020-07-31 17:13
  来源:庐阳区人力资源和社会保障局

为进一步提升人力资源和社会保障公共服务水平,充分发挥社会保障卡便民、利民、惠民的作用,区人社局扎实推进机关事业单位使用社会保障卡发放社会保险待遇的工作,根据《转发人力资源社会保障部办公厅<关于在养老保险工作中全面推进社会保障卡应用的通知>》(皖人社秘〔2019〕250号)以及《关于全面应用社会保障卡发放社会保险待遇的通知》(皖社险函〔2020〕28号)文件要求,庐阳区领导高度重视,多措并举,积极推进全区机关事业单位退休人员社会保障卡金融功能开通工作。自6月28日至7月28日,我区3226名退休人员中,已完成社会保障卡金融功能开通的有3214人,开通率99.6%。

一是加强部署。区人社局召开专题会议,针对性拿出可行举措,并在市局的协助下提取了各银行社会保障卡未激活人员明细清单,按名单中人员一一对应查找,点对点通知,并根据特殊情况具体对待,如对行动不便的特殊人员安排预约上门开通服务、短信提醒、滚动屏宣传等形式提高开通率。

二是强化责任。通过分解任务,压实责任,确保工作有序推进。在区人社局督促下,各责任单位将任务分解到人,直接对接退休职工,根据具体情况采取具体服务措施,并登记在册,做好对应销号,直至最后一人办结,同时采取每周四上报进度表的措施,确保了工作任务全面完成。

三是加强宣传。充分依托参保单位,多渠道宣传政策,提升账户开通率,积极引导退休人员使用社会保障卡金融账户,努力营造社会保障卡应用推进的良好氛围,同时充分发挥各合作银行宣传渠道优势,从深度广度上提升退休从员对社会保障卡的认知度,从而实现退休人员积极主动、配合办理,为我区高效完成任务奠定了舆论基础。