区财政局:突出忠诚干净担当 聚力干部素质建设

发表时间:2020-07-31 17:09
  来源:庐阳区财政局

近年来,区财政局深入贯彻区委、区政府关于深化财政财务管理实施意见的要求,从多方面入手推动财政干部素质能力建设,突出忠诚干净担当的历史使命,全力打造一支适应新时代新形势新要求的财政干部队伍。7月下旬,区财政局会同区纪委、审计局并邀请市公管局业务领导,组织全区预算单位财政财务人员200余人,采取“线上网络直播+线下现场教学”的模式,创新培训手段、突出培训主题、强化培训效果,凝心聚力持续建设高素质专业化的干部队伍。

一是突出培养忠诚的政治信念。培训重点围绕做到“两个坚决维护”,把坚定正确的政治立场、政治方向和日常财政管理有机结合,强化政治导向,通过进一步宣讲财经法律制度、贯彻落实“八项规定”、“三公经费”最新管理要求等党的方针政策,提高财政干部思想觉悟,自觉做到依法理财、依法行政,增强干事创业的信心。

二是突出培养干净的政治品格。培训深入剖析近年来区委巡察、区审计部门经济责任审计中发现的各类财务问题,充分吸取教训,明确提出纪律要求和管理建议;同时针对近年来公共资源交易和招投标领域出现的不良行为,邀请市公管局领导对新出台的管理制度和操作规程进行具体讲解,分享先进管理经验,提高财政干部廉洁自律的意识,守好廉洁自律的纪律底线。

三是突出培养扎实的业务能力。培训注重理论知识与实际业务操作相结合,一方面组织学习交流区财政局编印的“财政财务制度汇编”和“公共资源交易政策汇编”两本工具书,对预算绩效、日常经费开支、单位内控建设等近期干部职工重点关注的制度执行细节进行辅导,一方面安排了对电子化支付和电子化票据相关具体业务操作进行讲解,强化财政干部有效应对电子化改革的能力。通过促进财政干部在此次培训中砥砺品质、锤炼作风、增长才干,切实提高政治担当水平,从而为推动全区经济高质量发展、确保完成全年经济社会发展目标任务提供了人才保障。