庐阳生态环境:@重点排污单位 依法自行监管,您做到了么?

发表时间:2020-07-31 16:01
  来源:庐阳区生态环境分局

为进一步强化重点排污单位排放监管,规范其自行监测,确保排污单位达标排放,着力打好污染防治攻坚战。庐阳区生态环境分局依据有关文件,对重点排污单位依法安装使用污染物排放自动检测设备,自行开展污染源自动监测的工作提出三点要求,确保监测数据完整有效。

一是明确自动检测安装范围。排污单位应当按照相关行业排污许可证申请与核发技术规范、自行监测技术指南和相关排放标准等文件要求,筛选出的主要废气有组织排放废水排放口以及其他环境管理要求中已明确实施自动监测的排放口安装自动监测设备并确定检测指标。

二是加强自动检测的运行以及维护。排污单位应当按照固定污染源自动监测设备运行、使用、管理制度和台账的有关规定,自行或委托具有相应能力的第三方机构负责固定污染源自动监测设备的运行和维护。自动监测设备发生故障不能正常使用的,排污单位应当向立即生态环境保护部门报告,设备停运期间,排污单位应采用手工监测等方式对污染物排放状况进行监测。

三是强化日常的监管。排污单位排放污染物过程中,自动监测设备正常运行情况下产生的自动监测数据,可以作为生态环境行政主管部门实施监督管理的依据。排污单位应按照法律法规和相关监测规范开展自行监测,对所排放污染物各类监测保存完整的原始记录、监测报告,对数据的真实性负责。