区财政局:庐阳区聚焦“群众关切”扎实开展民生工程项目督查

发表时间:2020-01-10 10:40
  来源:庐阳区财政局

为做好民生工程项目年度收尾工作,确保保质保量完成年度目标任务,庐阳区成立民生工程联合督查小组,精心部署,迅速行动,在全区组织开展了一次民生项目建设大排查、大整改活动,扎实抓好抓实民生工程项目建设。

一是坚持问题导向,了解群众“关心点”。 全面梳理全区578个民生工程项目点的使用、管理和运行, 综合运用明察暗访、专项督查、随机抽查、个别访谈、行政问责等手段,及时发现民生工程实施过程中存在的问题。同时建立多层次听取人民群众意见、公开受理人民群众诉求、解决实际问题的工作机制,畅通“听民意、察民情”渠道。对民生工程实施过程中群众反映的问题,建立问题台账,按照“谁主管、谁负责”的原则,做到有措施、有办法、有落实、有回音,把问题解决处理到位。

二是突出问题整改,解决群众“心头事”。 区民生办要求各部门会同有关单位在排查过程中找准问题根源,积极开展群众最急最忧最盼民生实事分批次排查,从目标任务、项目进度、政策落实、实施工作等方面入手,有针对性地发现问题,一项一项整改落实。在排查过程中,把学习讨论和解决问题结合起来,坚持问题导向,认真查摆存在问题,如户外标识牌上小广告清理、维护管理项目制度的悬挂等,落实整改措施,做到边查边改、立行立改,切实保证民生工程项目的质量。

三是紧盯整改实效,提升群众 “满意度 各乡镇各部门及时汇总整理督查情况,印发督查通报及“问题清单”,提出整改期限,紧盯序时进度,紧盯关键环节,强化调度,采取有力措施,快速推进。项目进展滞后的乡镇和部门,主要负责人要亲自现场督查调度,现场一对一点评,及时下发问题整改清单,对照问题清单督办整改到位。同时深入推进民生工程信息全程网上公示工作,实时同步整改进度,自觉主动接受社会各界监督,不断提升群众知晓度和满意度。