庐阳区民政局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 庐阳区民政局信息公开年报

    2018年庐阳区民政局政府信息公开年度报告

    发布时间:2019-01-16 阅读次数:编辑:庐阳区民政局 字体:【  

    2018年,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办的周密指导下,庐阳区民政局认真贯彻执行《政府信息公开条例》,切实做好政府信息公开网和庐阳区政府门户网站的信息公开工作,坚持加强组织领导,完善公开制度,强化公开监督,创新公开形式,稳步推进政府信息公开工作。

    一、基本情况

    2018年,我局紧紧围绕民政民生中心工作,加大政务公开力度。成立局政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,并设兼职工作人员1名负责日常政务信息公开工作。

    (一)主动公开政府信息情况

    全年在政府信息公开网集中发布主动公开政府信息485条。主要包含民政类救助资金使用发放、行政审批类项目信息2018年,共承办政协委员提案和建议12件,其中主办件6件(含市政协提案1件),协办件6件。人大委员建议7件,均在规定时间内办结,人大、政协委员满意率为100%。完善信访工作机制,健全组织架构。全年共受理来信来访共13件(其中涉及退役军人相关诉求信访局11件),办理12345政府服务直通车和市局转办件86件,努力做到事事有落实、件件有回音。对每件来访、每封来信、每个电话都做到了五个100%,即接听畅通率100%,满意率100%,按期反馈率100%,办结率100%,满意率100%。

    (二)依申请公开政府信息办理情况

    2018年我局没有被申请公开的民政信息;未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    二、主要做法  

    (一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,我局积极健全区民政局政务信息公开工作领导机制和责任追究机制。进一步明确了局长为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的信息工作领导小组,领导小组下设信息公开办公室,设在局办。落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,负责政务舆情监测、研判和回应。根据上级部门指示要求,根据职能分工和信息报送重点,将信息报送的任务目标分解至各科室,并将信息报送工作纳入年终绩效考核指标体系,增强各科室对信息报送工作的责任性和积极性。

    (二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据2018年我局重点工作,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步完善《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》等相关工作制度,及时组织相关工作人员进行政府信息公开工作培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

    (三)拓展公开渠道。我局把政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如民政民生政策、专项资金使用等信息公开工作,行政权力、人事任免、资金使用实施过程公开,发布政府信息的主要途径有:在政府信息公开网站上公布;在区政府门户网站,局机关政务公开栏;我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站、“庐阳救助”微信公众号等公众媒体,大力宣传经商信息的新动态。

    (四)提高信息时效

    我局将全年民政十件大事的推进、完成情况以及着力打造的年度民政系统的亮点工作和社会关注的民生热点等信息主动及时公布。政府信息公开网信息保证每日发布至少两篇,每周及时更新,对涉及每月各类救助资金发放等动态类有关信息做到按月实时发布。及时宣传民政民生重点工作,充分发挥政府网站的窗口作用。

    (五)完善信息审查

    修订完善《庐阳区民政局保密工作制度》和《信息公开保密审查制度》,严格信息保密审查机制,完善信息公开保密审查审批手续。我局所有公开的信息公开的文件遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、与保密界限不清的信息不得公开”的原则,对所发布信息进行登记,填写《信息发布保密审查表》经分管领导和主要领导签字认可后,方可公布。确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题,同时保证公众能够及时获取政府信息、网站安全平稳运行。

    三、下一步工作打算

    2019年,我局将继续深入贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委区政府和区政务公开办各项工作部署,一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、区关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作、2019年民政重点工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

     

     

    庐阳区民政局

    20191月16日