庐阳区民政局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 庐阳区民政局信息公开年报

    2017年庐阳区民政局政府信息公开年度报告

    发布时间:2018-01-16 阅读次数:编辑:庐阳区民政局 字体:【  

    2017年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办的具体指导下,庐阳区民政局认真贯彻执行《政府信息公开条例》,以政府信息公开网和庐阳区门户网站为载体,坚持加强组织领导,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,深入推进政务公开和政府信息公开工作取得了良好成效。

    一、基本情况

    2017年,我局紧紧围绕民政民生中心工作,注重加强政务公开载体建设,加大政务公开力度,使民政业务工作更加公开透明、科学有序推进。我局全年在政府信息公开网集中发布主动公开政府信息417条,申请公开1条2017年,共办理市、区政协提案24件,其中市政协提案8件,区政协提案16件,均在规定时间内办结,政协委员满意率为100%。完善信访工作机制,健全组织架构。全年共受理来信来访20件,办理12345政府服务直通车和市局转办件56努力做到事事有落实、件件有回音。对每件来访、每封来信、每个电话都做到了五个100%,即接听畅通率100%,满意率100%,按期反馈率100%,办结率100%,满意率100%

    二、主要做法及取得成效

    (一)健全信息公开机制

    我局积极健全区民政局政务信息公开工作领导机制和责任追究机制。进一步明确了局长为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的信息工作领导小组,领导小组下设信息公开办公室,设在局办。指定专人负责政务信息公开工作,做好公开信息审查,网络维护、信息报送、实时更新等工作。制定《庐阳区民政局2017年政务信息上报工作要点》,根据职能分工和信息报送重点,将信息报送的任务目标分解至各科室,并将信息报送工作纳入年终绩效考核指标体系,增强各科室对信息报送工作的责任性和积极性。

    (二)完善信息公开内容

    在信息公开内容上,紧紧围绕区委、区政府及上级部门中心工作和领导决策需求,把握公开导向,公开的内容力求做到覆盖全面、重点突出。对涉及机构设置、人事信息类系列信息;政策法规、行政执法等工作信息;财政专项资金管理和使用情况及公共服务信息等做到按时更新。及时更新学习贯彻十九大精神系列活动信息;对于依申请公开信息,我局本着严谨负责、高效及时的原则,对依申请公开信息及时答复,答复率100%。

    (三)提高信息公开时效性

    我局将全年民政十件大事、十项惠民工程的推进、完成情况以及着力打造的年度民政系统的亮点工作和社会关注的民生热点等信息主动及时公布。政府信息公开网信息保证每日发布至少两篇,每周及时更新,对涉及每月各类救助资金发放等动态类有关信息做到按月实时发布。及时宣传民政民生重点工作,充分发挥政府网站的窗口作用。

    (四)加强信息安全审查

    我局制定了《庐阳区民政局保密工作制度》和《信息公开保密审查制度》,严格信息保密审查机制,完善信息公开保密审查审批手续。我局所有公开的信息公开的文件遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、与保密界限不清的信息不得公开”的原则,严格执行“科室申请、科长审查、领导审核”的信息公开流程,对所发布信息进行登记,填写《信息发布保密审查表》经分管领导和主要领导签字认可后,方可公布。确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、网站安全平稳运行。

    、下一步工作打算

    2018年,我将继续深入贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》文件精神,以党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委区政府和区政务公开办各项工作部署,坚持不懈地深化政务信息公开工作,凡是涉及群众切身利益的重大政策措施、重点项目,在决策前要广泛征求群众意见;加强政务信息公开工作管理,做好重点领域政府信息公开,推进公共服务信息公开,深化专项财政资金信息公开,强化依申请公开管理与服务,不断完善政策解读、新闻发布、舆情收集研判及回应等机制切实提高政府信息公开工作水平,确保把信息公开工作落到实处。