庐阳区民政局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 庐阳区民政局信息公开年报

    2016年庐阳区民政局政府信息公开年度报告

    发布时间:2017-02-15 阅读次数:编辑:庐阳区民政局 字体:【  

    2016年,我局在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开办的具体指导下,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,以政府信息公开网和庐阳区门户网站为载体,深入推进政务公开和政府信息公开工作,保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    一、工作开展情况

    (一)抓部署,健全组织领导。局政务信息公开工作领导小组由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员。局办公室为政务信息工作机构,具体负责各类信息收集、汇总、上报及沟通联系工作。年初,结合局年度重点工作计划制定了年度政务公开工作计划,按月更新政府公开信息、按季度上报政务公开统计报表,定期召开专题工作会议研究部署政务信息公开工作。

    (二)抓监督,完善各项制度。我局坚持依法依规推进和规范政务信息公开工作,完善了《庐阳区民政局政务信息主动公开和依申请公开制度》、《庐阳区民政局政府信息公开保密审查制度》、《庐阳区民政局政务公开社会评议制度》《庐阳区民政局政府信息主动公开工作流程》等制度规定,对政务信息公开工作按制度要求进行及时调整与整改提升。

    (三)抓重点,深化信息公开。全年主动公开信息419条,申请公开0条,依法行政水平进一步提高,民主决策、民主管理、民主监督进一步加强,行政权力运行更加公开透明、廉洁高效。一是通过区政府信息公开网站、区门户网、政务微博微信等平台,重点公开年度计划、发展规划的制定和执行情况;公开部门财政预决算及专项资金管理;公开各项政策、制度、工作动态等情况,做好政策解读。二是通过广播、电视、报刊等新闻媒体,组织专题采访、策划专题活动,加大对民政政策、民政工作亮点的宣传力度。三是通过印发宣传资料、出示公告、开展民主评议活动等多种形式,加大行政权力主体、依据、运行程序和监督措施的公开力度,主动接受社会监督。

    (四)抓规范,认真制定权责清单。为贯彻落实《合肥市人民政府关于推行政府权力清单和责任清单制度的通知》,根据相关法律法规等规范性文件,我局认真开展行政权力清单和责任清单梳理工作,保留权力事项49项。并绘制了行政权力事项运行流程图,及时在政府信息公开网和门户网站进行公示,自觉接受社会各界监督。

    )抓实效,积极回应社会关切。高效办理人大、政协议提案。2016年,我局共办理市、区人大议案、政协提案17件,其中主办13件,协办4件,均在规定时间内办结,人大代表和政协委员满意率均为100%。完善信访工作机制,健全组织架构。全年共受理来信来访18件,办理12345政府服务直通车和市局转办件43件。对每件来访、每封来信、每个电话都做到了五个100%,即接听畅通率100%,满意率100%,按期反馈率100%,办结率100%,满意率100%。

    二、下一步工作打算

    今后,我局政务信息公开工作将继续坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真落实区委区政府和区政务公开办各项工作部署,按照《关于全面推进政务公开工作的意见》,深入宣传贯彻,全力推进落实。一是做好重点领域政府信息公开,二是推进公共服务信息公开,三是深化专项财政资金信息公开,四是强化依申请公开管理与服务,五是不断完善政策解读、新闻发布、舆情收集研判及回应等机制。