庐阳区民政局-信息公开
返回首页
    您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 庐阳区民政局信息公开年报

    2013年庐阳区民政局政务信息公开工作报告

    发布时间:2014-01-02 阅读次数:编辑:庐阳区民政局 字体:【  

    2013年,庐阳区民政工作坚持以科学发展观为指导,以社会管理创新为载体,以“提升发展品质、提高幸福指数”为主线,以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作核心理念,积极打造“大湖名城,幸福民政”,为构建首善庐阳做出了应有的贡献。
      一、基本情况
     (一)加强组织领导,强化信息公开落实。信息公开工作政策性强,涉及面广,为了保证信息公开工作规范运作,落到实处,我局及时进行部署安排,把信息公开工作列入重要议事日程。实行一把手负总责,分管领导具体抓,其他同志协同抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。按照谁主管、谁负责的原则,认真落实信息公开工作责任制,确保这项工作顺利实施,自觉做到信息公开工作纳入年度党风廉政建设和目标管理的重要内容进行考核。
    (二)完善规章制度,规范信息公开程序。我局为了使信息公开工作规范化、制度化,完善了内部公开事项制度和其他公开制度。建立并实行了首问责任制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度,信息公开审核制度,信息公开评议制度,信息公开监督检查制度、信息公开举报制度、信息公开责任追究制度等多项工作制度,做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整;设立信息公开投诉意见箱及投诉电话,规范信息公开内容审核、审批程序,提高工作的透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,使信息公开工作走上规范化、制度化、法制化的轨道。
    (三)积极开展工作,提升信息公开效能。我局围绕各主要职能,在抓好信息全面公开的同时,讲求实效,突出重点,力求提高信息公开的运作效率。民主监督权力,抓好重大决策的公开。通过政府政务公开网站,将法律法规、规范性文件、工作制度、职责范围、办事指南、办事依据、办事程序等予以公开,做到形式多样化、地点公众化、内容规范化。诚恳接受群众监督,促进了自身廉政意识的增强,规范了工作人员行为,树立了良好的行业风气。通过实行信息公开,我局进一步加强和改进了机关工作作风,强化了民主监督,让人民群众及时监督我们的工作,推进了依法行政。

    二、存在问题

    2013年区民政局政务公开工作存在的主要问题是局办公室人手较少,信息公开个别信息更新存在延期滞后的现象。

    三、工作目标

    下一步我局将按照政务公开的相关要求,配备相关工作人员,加强政务公开业务学习,做到政务公开及时、准确。