关于对庐阳区2019年第三季度减税降费专项审计情况的报告

发布时间: 2019-10-24 18:05 编辑:区审计局
【字体:  

根据上级审计机关统一部署安排,我局派出审计组,对庐阳区截至2019年9月贯彻落实减税降费政策措施情况进行了专项审计。现将审计情况报告如下:

一、基本情况

(一)工作开展情况

今年以来,庐阳区做到深入学习领会习近平总书记关于减税降费重要指示批示精神,认真贯彻落实李克强总理、韩正副总理有关减税降费指示要求,坚持把减税降费作为政治任务抓实抓好。区税务局在省、市减税降费工作动员会后,立即召开专题会议贯彻落实,成立以主要负责人为组长的减税降费工作领导小组,多次召开党委理论学习中心组学习会议、党委会议等重要会议,对减税降费工作进行研究部署,同时设立政策制定、征管信息化、统计核算分析、纳税服务、宣传舆情、督察督办等六个工作组,形成多管齐下、各负其责、协调联动的工作运行体制。

区税务局共组织专场减税降费业务培训10余次,利用微信小程序组织知识学习40余次、知识测试3次,组织中层干部减税降费知识考核1次,确保各级各类人员能够熟练掌握相关政策。落实“全员服务”理念,要求每一名工作人员在接待纳税人过程中,主动宣讲政策,共开展“纳税人学堂”130次,培训纳税人2万余人次;结合“四送一服”,组织80余人次税务干部进企业、进园区、进街镇社区,送政策到家;区税务局领导班子带头落实包保责任,140名正式干部平均每人包保服务350余户企业,采取打电话、上门走访等形式,询问需求、倾心服务,力争税收优惠政策应知尽知、应享尽享。

区税务局针对政策调整造成的多缴税金,开展集中攻关,进一步简化流程、提高办理效率。同时坚持采取“零打扰”的方式,由税务机关依职权主动发起退税,让纳税人“少跑腿”、“不跑腿”就能收到退税款。今年以来,共办理退税数据5.7万余条,涉及税款611余万元。截至目前,批量退税工作进度完成约91%,推送金库退税数据5.2万条,退税金额556.30万元。目前剩余未完成的退税数据,主要是纳税人账户信息、联系方式等不正确,导致无法退税,也无法取得联系。对于这部分数据,区税务局已经按照省税务局统一要求,以通告的形式告知纳税人,退税工作持续进行。

区税务局将办税服务厅作为宣传落实减税降费的前沿阵地,摆放税收政策资料,设置宣传辅导专窗,为减税降费工作和税收宣传工作发挥积极作用。制定落实《办税服务厅行为规范》《办税服务厅管理办法》《办税服务十项制度》等相关制度,突出抓好首问负责、延时服务、号前服务等工作落实。配备减税降费咨询专岗和咨询辅导人员10余名,提高咨询辅导效率。落实国家税务总局优化办税服务相关要求,清理简化涉税事项证明、优化工作流程,减轻纳税人办税负担。在办税服务厅实行统一管理,严格规范工作人员着装、仪容仪表和服务用语,规范服务行为,提高服务水平,树立了税务窗口良好形象。

区税务局开展满意度调查及诉求征集,张贴服务投诉电话、监督举报电话50余处,设置“意见薄”和举报箱6处。围绕减税降费走访相关企业10余户,发放调查问卷200余份,收集问题线索,主动邀请纳税人监督。对在区税务局驻点的2家服务商,开展约谈、检查,提出要求,未发现第三方乱收费问题。利用自主开发的“征管助手平台”,及时下发疑点数据,提醒和督促相关科室和税务干部复核纳税人缴费人是否准确享受减税降费政策,有力推动了工作落实。

(二)减税降费效应

税收方面,1月至7月,庐阳区累计新增减免税10.31亿元,其中:小微企业普惠性减税1.03亿元,约2.85万户次企业享受政策;深化增值税改革共减税2.77亿元,惠及全区9916户增值税一般纳税人;个人所得税改革共计减税5.63亿元,惠及自然人纳税人33.67万人次;省政府调整契税和车船税税率,合计减税4307.75万元。

在减税降费政策推动下,庐阳区新增市场主体明显提速,今年以来,到税务局办理开业登记的纳税人6193户,同比增长了30%。

二、审计评价

审计结果表明,庐阳区税务局严格按照税务总局和省、市局以及区委、区政府部署,坚定有序推进减税降费各项工作,坚持把国务院、省政府出台的一系列减税降费政策落到实处,取得了阶段性成效。各类数据表明,随着减税降费工作持续推进,政策效应逐步显现,有效降低了本地区纳税人和缴费人负担,为企业和自然人带来了实实在在的红利,进一步激发了市场主体活力。

三、审计发现的主要问题

区税务局在向区委、区政府汇报减税降费政策落实情况工作时,未建议财政部门调整年度预算情况。

四、审计建议

区税务局既是国务院组成部门的派出机构,又是本地区重要的经济部门,在与本地区党委政府沟通汇报时,应进一步加强和财政部门的重大事项信息互通,不仅能做到不折不扣执行上级税务机关政策,还要考虑税费政策的变化对本地区财政收支产生的影响,及时向财政部门提出合理化建议,形成工作合力,更好保障本地区经济社会发展。

 

 

 

 

 

合肥市庐阳区审计局

2019年9月24日