返回首页
    首页 > 庐阳区民政局 > 本级政策解读 > 其他解读

    【部门解读】《合肥市庐阳区家庭养老照护床位试点工作方案》的政策解读

    发布时间: 2021-03-12 15:36  编辑:区民政局
    【字体:  

    202139日,《合肥市庐阳区家庭养老照护床位试点工作方案》印发实施。现将主要内容解读如下:

    一、出台背景

    庐阳区老龄化程度较高,60岁以上老年人口8.93万,占户籍人口比例17.5%,其中90%以上的老年人居家养老,我区存在养老机构护理型床位不足的矛盾,特别是中度、重度失能老年人在家养老需要专业的服务。为进一步深化完善“社区嵌入式”养老服务模式,丰富和扩大养老服务供给,从特殊困难老年人群入手,从最突出的养老问题抓起,从最现实的利益出发,我区计划在全省率先实施“家庭养老照护床位”试点建设工作。

      二、出台依据 

    目前,在上海、南京、杭州等先发地区已开展了家庭养老照护床位试点建设,有效增强了居家养老服务保障能力,较好地解决了高龄、空巢、独居、失能等特殊困难老年人的居家养老问题。我区各类社区养老服务设施配建齐全,养老服务业的整体发展状况良好,具备开展家庭养老照护床位建设的基础条件。

     

        三、起草过程

    20212月初,对三孝口街道及双岗街道家庭养老床位建设有需要的老年人开展摸排工作,了解老年人的需求,并入户查看老年人家庭居所实际情况,一周实际走访58户特殊困难老年人家庭,初步形成《合肥市庐阳区家庭养老照护床位试点工作方案》,随后征求了试点街道意见,完善了《实施方案》,并制定了详细的建设标准和服务内容,通过局内讨论研究及第三方评估后,202139正式印发

        四、主要目标

    按照居家社区机构养老协调发展的要求,依托有资质的养老服务机构,把专业化的养老照护服务延伸到家庭,为居家的失能、部分失能等需要照护服务的老年人上门提供专业照护、远程监测等养老服务,让老年人能够在熟悉的居家环境中享受机构养老的专业照料,促进居家、社区、机构养老融合发展。

    通过“家庭养老照护床位”试点,积极探索家院互融的养老服务模式,满足广大老年人特别是中度、重度失能老年人在家养老也能享受到专业机构服务的迫切需求,进一步提升老年人的幸福感、获得感。

    五、主要内容

    2021年度,在辖区三孝口街道试点建设不少于30张家庭养老照护床位,在亳州路街道试点建设不少于20张家庭养老照护床位,试点取得经验后在全区各乡镇、街道逐步推广。

    家庭养老照护床位的设置必须按照知情自愿、规范统一、安全有效的原则,进行必要适老化改造,坚持“五个统一”即:统一能力评估、统一服务协议、统一服务内容、统一服务流程、统一标准监管,确保家庭养老照护床位设置有依据、服务有标准、安全有保障,家庭养老照护床位服务纳入庐阳区智慧养老综合信息平台统一管理。

    为本区户籍,居住在本区,自愿在家庭中设置养老照护床位,并积极配合专业机构提供照护服务的年满60岁以上中、重度失能的老年人(试点街道组织能力评估确认)或年满85岁以上高龄、空巢、独居的轻度失能以上的老年人,其中低保、特困等困难老年人家庭优先纳入。

    由试点街道通过符合政府购买服务规定的方式确定服务机构,负责家庭养老照护床位的建设和运营。相关资质要求如下:

    1依法登记成立的企事业单位或民办非企业单位,业务范围符合开展家庭养老照护床位的要求,且在我区有运营养老服务的机构,成立以来无重大安全管理事故。

    2、在本区有200㎡以上的养老服务场地,建有智慧化服务监管平台,具备提供家庭适老化改造和信息化建设的能力。

    3、人员配备基本标准:至少有2名注册护士(其中1名为主管护师)、1名康复师、3名护理员,其余人员按运营需求配备。

    六、创新举措

    1、申请对象(可委托办理)携带身份证、户口本原件及复印件到所在社区提出申请,填写《庐阳区家庭养老照护床位申请表》,社区初审后报街道审核。

    2、街道审核通过后,委托老年人能力评估机构对申请对象进行评估,确定能力等级,由确定的服务机构为老年人提供家庭养老照护床位服务。

    3、服务机构接收老年人的申请表、身份证和户口本复印件、能力评估报告等相关资料后,根据老年人的失能等级状况,与老年人及其监护人协商老人照护计划,明确服务内容及收费标准,并签订服务协议。

    4、服务机构对老人家庭进行适老化和信息化建设。

    5、服务机构根据双方签订的服务协议提供家庭照护服务。

    (一)管理要求

    1、规范服务。服务机构必须严格按照双方签订的服务协议提供专业服务。服务人员必须经专业培训,持证上岗,为老人提供所需服务,特别是膳食供应、用药指导、康复理疗和应急救助,不断提高服务质量。

    2、明确收费。床位费价格根据设施设备的安装和维护费用确定,护理费应当参照当前养老服务市场相同护理等级的价格,所有收费由服务机构与老年人签订协议确定。

    3、加强值班。养老服务平台必须实行24小时值班,掌握老人的日常活动及生命体征情况,接受老人的健康咨询,发现异常情况及时处理,并通知监护人,必要时立即派人上门处置。

    (二)资金补助

    按照本方案明确的工作原则、服务对象、建设标准、服务内容、服务流程、管理要求等开展服务的,可申请家庭养老照护床位补助。

    1、床位建设补助。每张床位给予一次性2000元的建设补助(床位建设费用不足2000元的据实补助),主要用于家庭养老照护床位适老化和信息化改造。

    2、运行补助。接收失能失智老人的给予一定运行补助,标准为:接收轻度失能失智老人的,每张床位每月给予200元的补贴;接收中度失能失智老人的,每张床位每月给予400元的补贴;接收重度失能失智老人的,每张床位每月给予600的补贴。

    政府购买居家养老服务补贴可用于支付家庭养老照护床位费用。

    (三)补助流程

    1、床位建设补助由试点街道进行一次性发放。服务机构按照要求完成家庭养老照护床位建设,经第三方评估机构验收合格,并开展服务满6个月后,向试点街道递交申请,需提供服务对象申请表、服务对象身份证和户口本复印件、服务对象能力评估报告、服务对象家庭养老照护床位建设清单和收据、发票等材料。

    2、床位运行补助由试点街道按年度进行发放。服务机构上报《庐阳区家庭养老照护床位运行补助申请表》,第三方机构在15个工作日内对服务对象家庭养老照护床位服务质量进行评估。根据服务对象失能等级、服务质量测评结果,下发运行补贴。

    建设和运行补助的第三方评估工作由区民政局统一组织实施。

    (四)监督管理

    区民政局、区财政局建立居家养老照护床位补助资金监督管理机制,切实履行监管职责,定期对资金使用情况进行检查,及时发现和纠正存在的问题。要建立健全资金补助信息公开制度,在资金的分配、使用和管理上自觉接受社会监督和有关部门审计。

    对违反财务规定,弄虚作假,骗取补助资金的,将严格按照有关规定,追回补助资金,并追究相关单位和人员的法律责任。

    若与上级文件有关规定相悖之处,按上级文件相关规定执行。

     

    七、保障举措

    (一)建设标准

    1、适老化改造。符合建设家庭养老照护床位条件的老人家庭,经老人及其家庭成员书面同意后,由服务机构对老人家庭生活设施进行必要的适老化改造,以满足老人居家养老的安全需求。

    2、信息化建设。在符合建设家庭养老照护床位条件的老年人家庭安装智慧床垫、活动智能监测及摔倒报警、一键呼叫器、智能安防等智能化服务设备,接入服务机构的信息管理平台,并与市、区级养老服务平台进行连接,实现信息交互共享,接受民政部门的统一监管。

    设置居家养老照护床位的老年人由服务机构与老年人签订照护协议,明确服务内容、服务频次及收费标准,并严格按照服务协议提供各类服务。服务内容原则上应包括以下四个大类:

    1、平台信息类服务。通过智慧服务终端24小时监测老人生命体征(呼吸、心律、睡眠质量)及活动情况;通过智能监测仪实现老人活动监测、摔倒自动报警;通过智能呼叫器实现一键呼叫、实时定位、声腔回拔电话等功能;通过智能安防设备监测老年人居家养老安全。服务平台对老人实行24小时监护,每天早、晚通过平台查房2次,接受老人24小时咨询,提供紧急救助,并将老人的有关信息及应急处置情况每日通过APP发给老人的监护人。

    2、生活照料类服务。为居家老年人提供家庭清洁、生活照料、心理慰藉、陪就医、代购物等服务,并依托第三方机构满足老人的就餐需求。

    3、医疗康复类服务。充分利用居家养老服务机构医师、护师、康复师等专业力量,根据老人的不同状况,每周至少提供1次上门巡诊,测量血压、血糖、康复护理、医疗保健、上门洗浴、应急救助等医疗服务。

    4、长期照护类服务。对重度失能,生活必须依靠长期照护的老年人由专业照护师提供24小时或8小时上门专护,同时享受服务组织的平台信息类服务。

    服务机构要依据以上四个大类服务内容,进一步细化确定服务项目清单。服务项目清单应根据老年人的失能等级,区分不同标准的基本养老服务套餐和自选养老服务项目清单。

    八、下一步工作

    试点取得经验后在全区各乡镇、街道逐步推广,缓解中心城区养老机构护理型床位不足的矛盾,进一步丰富和扩大养老服务供给,促进居家养老与机构养老融合发展,为老年人提供便捷、专业的养老服务,积极满足老年人的养老服务需求。

    关于印发《合肥市庐阳区家庭养老照护床位试点工作方案》的通知.pdf