返回首页
    首页 > 庐阳区民政局 > 本级政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】庐阳区民政局副局长傅长宏解读《庐阳区城市居家社区养老服务综合体建设实施方案》

    发布时间: 2021-03-23 15:29  编辑:区民政局
    【字体:  

    解读人:庐阳区民政局副局长傅长宏

    解读时间:2021年3月23日

    解读政策:庐阳区城市居家社区养老服务综合体建设实施方案

    庐阳区民政局副局长傅长宏就《庐阳区城市居家社区养老服务综合体建设实施方案》主要内容进行解读。

    问:请您介绍一下《庐阳区城市居家社区养老服务综合体建设实施方案》的制定依据是什么?

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:为贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)、《合肥市人民政府办公室关于印发<2021年市政府为民办实事事项工作方案>的通知》(合政办秘〔2021〕2号)、《关于印发<合肥市城市居家社区养老服务综合体建设实施方案>的通知》(合民〔2021〕18号)等文件精神,积极应对人口老龄化现状,满足老年人“家门口”就近养老的迫切需求,增加社区养老服务供给,结合我区实际,制定本实施方案。

    问:请您介绍一下《任务》的制定背景。

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要论述,充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用,大力发展城市社区和居家养老服务,让老年人在家门口享受到就近便利、安全放心的养老服务。

    问:请您介绍一下《任务》的起草过程。

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:1、筹划阶段。一季度,制定项目建设计划。各相关街道需于3月底前完成项目选址工作,进行项目建设可行性分析,并报区民政局备案。

    2、实施阶段。二季度,完成养老服务综合中心装修和设施设备采购工作。

    3、运营阶段。三季度,制定完善管理制度,确定运营方,投入运营。

    4、验收阶段。四季度,收集社区老年人家庭成员意见,总结评估活动成效,完善建设管理模式。11月,迎接合肥市民政局对项目建设运营情况的考核验收。

    问:请问《任务》制定后整个工作的主要目标是什么?

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:到2021年底,全区打造3个城市居家社区养老服务综合体。任务区分:四里河街道、双岗街道、杏林街道各建设完成1个城市居家社区养老服务综合体。

    问:请您介绍一下《任务》的重点内容是什么?

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:(一)总体要求

    城市居家社区养老服务综合体应设置在建筑四层以下,相对独立,有独立的出入口。设置在三、四层的应配备电梯。城市居家社区养老服务综合体建设应建立养老数据库,根据分析老年人需求和各项设施的功能要求,匹配服务,合理布局,分区设置。老年人休息室宜与保健康复、文体娱乐用房和辅助用房作必要的分隔,避免干扰。室内建筑面积不小于700平方米,设置全托床位不少于10张。

    (二)主要功能

    1、平台支持。将养老、医疗、餐饮、娱乐等多个单体设施,整合为一个“一体化资源统筹、一站式综合服务、一门式服务窗口、一网式信息管理”的智慧康养平台。

    2、服务项目。采取集中与上门,无偿、低偿、有偿相结合的方式,至少开展10个服务项目:专业照护(全托照料、短期托养、日间照料、家庭养老床位、喘息服务),生活照料(助餐、助浴、助洁、助急等),医养康养(康复护理、健康管理),智能服务,精神慰藉,文化娱乐,安全服务。

    3、延伸服务。支持有条件的养老服务综合体开展试点,以“综合平台为载体、网络信息为纽带、家庭床位为单元、专业服务为核心”,为社区有需求的老人建立居家养老床位,提供上门服务。

    (三)基础设施

    1、居家养老服务:房屋朝向、天然采光和自然通风良好,室外视野开阔,整体环境较好,设施适老化。设置生活服务用房、休闲娱乐室、图书学习室、保健康复用房、辅助用房、室外活动场地及安防设备。为社区居家老年人提供活动场所,搭建服务平台,为老年人提供文化娱乐、集中教育学习等服务,运营状况良好。

    2、照护服务:床位设置不少于10张,兼具日间照料中心和托养功能,为社区中失能失智老年人,以及其他生活自理困难的高龄、独居等老年人,提供生活照料、康复护理、精神慰藉等综合性照料服务。

    3、助浴服务:应设有助浴区、休息区、更衣区等功能区域,配备与经营规模相适应的沐浴专业设施设备,设置有完善的无障碍设施,为社区中60岁以上失能、失智老人提供专业助浴服务,为有需求的老年人提供上门助浴服务。

    4、助餐服务:助餐服务机构应选择在老年人口相对集中、无污染、无危害的安全区域内,尽量选取一层或二层,禁止使用地下层。社区老年食堂使用面积(含厨房)不少于100平方米,其中食品处理区面积不少于20平方米,工作人员不少于3人;助餐服务点使用面积不少于50平方米,工作人员不少于2人。提供午餐服务,有条件的可提供早、晚餐服务,满足辖区老人的助餐服务需求。

    5、智慧化服务:加快互联网与养老服务的深度融合,充分运用现代信息技术,依托互联网、物联网、云计算、大数据、智能养老设备等,汇聚线上线下资源,精准对接需求与供给。一要建设智慧养老综合信息平台,对街道辖区内各类为老服务资源(养老机构、社区养老服务设施、家政、医疗机构等)进行整合和链接,服务对象覆盖所在区域所有老年人,能够对居家老年人服务需求进行转介;二要设置线上呼叫系统,至少设坐席2人;三要开发多种“互联网+”应用,通过投放各类物联网设备终端为有需求的居家老年人提供紧急救援、健康监测、服务提供与转介等服务;四要设置为老服务产品展示区和租赁区,面积不少于30平方米。鼓励支持研发生产可穿戴、便携式监测、居家养老监护等智能养老设备以及适合老年人的日用品、食品、保健品、服饰等产品用品。

    6、助医服务:医养与康养相结合,提供康复、医疗卫生等服务,设立医疗机构的,需符合医疗机构基本标准并取得医疗机构执业许可。条件不具备设立医疗机构的,应采取其他形式的助医服务。

    (四)安防要求。综合体应当符合消防安全要求和适老化要求,配备相应的消防器材、设施等,配有与服务功能相适应的无障碍设施、技防、照明、防滑、紧急呼叫、卫生消毒等安全防护设施。

    问:请您介绍一下《任务》的创新举措。

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:

    (一)运营方式

    综合体可采取公建民营、政府购买服务、引入社会资本市场化运作等方式,签订合作协议,明确权责义务。政府出资建设的应当按照规定为社区老年人提供养老基本公共服务,优先满足为失能、失智、独居、低保、孤残等高龄困难老年人提供公共养老服务。老年人按照申请时间依次享受服务或者进行轮候;在同等条件下,对高龄、无子女等老年人优先安排。

    (二)制度建设

    综合体应制定人员管理、服务规范、安全管理等各项工作制度,规范居家养老服务内容、方式和工作流程等。通过制定服务标准、服务流程和监督评估办法,规范服务行为,做到有章可循,实现依规服务。有关制度及服务内容、工作流程等要上墙或印制成便民手册,方便辖区老年人知晓。

    (三)人员配备

    综合体应当配备与其开展服务相适应的养老护理员、专业技术人员。养老护理员、专业技术人员总数不少于3人,其与机构服务对象数配比一般不少于1:8,管理人员可以兼任。各岗位人员健康状况、业务能力应当符合行业管理要求。

    (四)服务收费

    综合体由街道(乡镇)与运营机构综合考虑政府投入、运营成本、老年人承受能力等因素,通过协议方式,合理确定服务收费价格,并向社会公示。

    (五)服务合同

    综合体应当与服务的老年人或其代理人签订服务合同,明确各方的权利义务。服务合同应当载明照护服务内容、方式以及其他约定内容。当老年人健康状况和需求发生变化,或运营机构提供的服务发生变动时,须及时与老年人及其家属进行沟通,必要时重新签订服务合同。

    问:《任务》在落实上有没有什么保障措施?

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:(一)建设补贴

    建设资金统筹使用中央、省、市、县(区)养老服务体系建设奖补和市级服务群众专项等符合支出范围的资金。

    (二)运营补贴

    承担居家和社区养老服务三级中心(站)职能的,享受居家和社区养老服务三级中心(站)运营补助;有效运营的综合体养老床位及其运营的家庭养老照护床位,实行与现行的养老机构床位同等的运营补助标准。

    建设补贴由区级民政部门或其委托的第三方机构,依据建设标准和运营规范审核合格后,予以发放。站点运营补贴参照居家和社区养老服务三级中心(站)审核程序实施。床位运营补贴参照养老机构床位运营补助审核程序实施。

    关于印发庐阳区城市居家社区养老服务综合体建设实施方案的通知.pdf