返回首页
    首页 > 庐阳区民政局 > 本级政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】庐阳区民政局副局长傅长宏解读《庐阳区慈善互助金管理使用办法》(试行)

    发布时间: 2021-01-28 08:55  编辑:区民政局
    【字体:  

    解读人:庐阳区民政局副局长傅长宏

    解读时间:2021年1月28日

    解读政策:《庐阳区慈善互助金管理使用办法》(试行)

    庐阳区民政局副局长傅长宏就《庐阳区慈善互助金管理使用办法》(试行)主要内容进行解读。

    问:请您介绍一下《庐阳区慈善互助金管理使用办法》(试行)的制定依据是什么?

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革完善社会救助制度的意见》相关内容,结合我区工作实际,出台了《庐阳区慈善互助金管理使用办法》(试行)(以下简称《办法》)。

    问:请您介绍一下《办法》的制定背景。

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:我区从2017年开始在街道打造社会救助服务项目,将救助服务以项目的形式落地,经过几年的推广,现在全区十一个乡镇、街道已全部拥有了具有本单位地域特色的救助服务项目。在此基础上,为完善分类分层的综合救助格局,增强社会救助的及时性、有效性,我区出台了《办法》,旨在提高救助效率的同时,进一步弘扬中华民族扶危济困的传统美德,发扬团结互助的人性化关怀理念,体现党和政府以及社会各界的温暖和关爱。

    问:请您介绍一下《办法》的起草过程。

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:《办法》的出台经过了三个阶段,分别是前期调研、征求意见、正式行文。我区在参考兄弟地市先进做法的基础上,结合庐阳实际,形成初稿发至各乡镇、街道征求意见,根据反馈意见进行了三次修订后正式形成制式文件印发,并要求各乡镇、街道在六月底之前完成资金池的建立。

    问:请问《办法》制定后整个工作的主要目标是什么?

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:秉承“政府引导、社会参与”的原则,以爱心为纽带,弘扬社会正能量,凝聚各方力量,积极筹措资金,开展爱心活动,营造全民慈善的社会氛围。

    问:请您介绍一下《办法》的重点内容是什么?

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:互助金的使用途径主要分为两个部分,一是对于因遭遇灾害、重病或其他原因造成家庭经济困难的群众实施物质或资金救助;二是采用政府购买服务的方式,引入第三方为辖区群众提供各类救助服务。

    问:请您介绍一下《办法》的创新举措。

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:由区民政局牵头,乡镇(街道)辅助、辖区单位配合,采取慈善拿一点、街镇配一点、辖区募一点的“三个一点”方式筹资建立慈善互助金,实现政府主导、社会参与的合作模式,不但链接了社会资源,撬动社会资本,更弘扬了互帮互助的社会正能量。

    问:请问《办法》在落实上有没有什么保障措施?

    庐阳区民政局副局长傅长宏答:主要是资金保障,为确保互助金能及时建立,发挥实效,首先,我区从区慈善协会向各乡镇、街道各拨付了5万元的先期启动资金。其次,督促各单位从自有资金中拿出经费进行配套。最后,发动社会力量,动员辖区单位、爱心人士参与进来,共建互助金资金池。

    庐阳区慈善互助金管理使用办法(试行)合庐民[2021]5号.pdf

       相关文件: